いや~久しぶりにお日さまとご対面ですね。

朝から洗濯機フル稼働で、ベランダが賑やかなこと❗️

さて、今日はカレーのリベンジです。

しかしパニールを作るのが、どうも面倒なので…

【バターチキン】に挑戦だっ❗️



作るの大変そう💦 なのでバターチキンはお店で食べるもの! と決めていたのですが…。

おっ❓❗️ 本格的なようで意外に簡単❗️
スパイスも、コリアンダーとガラムマサラの2種類でOK~

ではレシピです。

材料(4人分)

鶏肉 (皮なし)400g
トマト水煮缶 1缶400g
にんにく+しょうが すりおろし 各1かけ分
プレーンヨーグルト 大さじ5
お好みのナッツ 大さじ3
コリアンダーパウダー 小さじ1
粗挽き黒胡椒 小さじ1/2
塩 1 と1/2

玉ねぎ 大1個
バター 40g
サラダ油 大さじ1
生クリーム 大さじ3
ガラムマサラ 小さじ1
お好みでパクチー

作り方

①トマト水煮缶とナッツをミキサーにかけてペースト状にします。

②①をボールに入れて、にんにく、しょうが
のすりおろし、ヨーグルト、コリアンダー パウダー、塩、胡椒を加えて混ぜ、一口大に切った鶏肉を1時間~漬け込みます。

③鍋にサラダ油とバターを熱し、薄切りにし
た玉ねぎを炒め、少し色付いてきたら②を汁ごと加えて15分煮込みます。(焦付きやすいので火加減注意です!)

④仕上げにガラムマサラを加えて、刻んだパクチーを散らします。



今回おやつに食べてるミックスナッツを使用しました。
うむ、このナッツがコクを出すのだね。

かなり濃厚なので、煮込む時に少しお水加えると、焦付かなくて安心です。





今日は市販のナンと一緒に~

トマトの酸味が気になる時は、砂糖一つまみ。

なんか物足りない時は、コンソメまたはカレー粉投入。

お子様向けには、ケチャップ追加。

などなどお好みの味を試して下さい~

私は煮込む時に、カルダモンを追加してみましたよ。

明日も食べるの楽しみだ~❗️