いや~久しぶりにお日さまとご対面ですね。
朝から洗濯機フル稼働で、ベランダが賑やかなこと❗️
さて、今日はカレーのリベンジです。
しかしパニールを作るのが、どうも面倒なので…
【バターチキン】に挑戦だっ❗️
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150710/23/hiropees2010/59/cb/j/o0800063613362303484.jpg?caw=800)
作るの大変そう💦 なのでバターチキンはお店で食べるもの! と決めていたのですが…。
おっ❓❗️ 本格的なようで意外に簡単❗️
スパイスも、コリアンダーとガラムマサラの2種類でOK~
ではレシピです。
材料(4人分)
鶏肉 (皮なし)400g
トマト水煮缶 1缶400g
にんにく+しょうが すりおろし 各1かけ分
プレーンヨーグルト 大さじ5
お好みのナッツ 大さじ3
コリアンダーパウダー 小さじ1
粗挽き黒胡椒 小さじ1/2
塩 1 と1/2
玉ねぎ 大1個
バター 40g
サラダ油 大さじ1
生クリーム 大さじ3
ガラムマサラ 小さじ1
お好みでパクチー
作り方
①トマト水煮缶とナッツをミキサーにかけてペースト状にします。
②①をボールに入れて、にんにく、しょうが
のすりおろし、ヨーグルト、コリアンダー パウダー、塩、胡椒を加えて混ぜ、一口大に切った鶏肉を1時間~漬け込みます。
③鍋にサラダ油とバターを熱し、薄切りにし
た玉ねぎを炒め、少し色付いてきたら②を汁ごと加えて15分煮込みます。(焦付きやすいので火加減注意です!)
④仕上げにガラムマサラを加えて、刻んだパクチーを散らします。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150710/23/hiropees2010/44/70/j/o0800106613362337098.jpg?caw=800)
今回おやつに食べてるミックスナッツを使用しました。
うむ、このナッツがコクを出すのだね。
かなり濃厚なので、煮込む時に少しお水加えると、焦付かなくて安心です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150710/23/hiropees2010/81/13/j/o0800060013362339514.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150710/23/hiropees2010/07/37/j/o0800106613362339734.jpg?caw=800)
今日は市販のナンと一緒に~
トマトの酸味が気になる時は、砂糖一つまみ。
なんか物足りない時は、コンソメまたはカレー粉投入。
お子様向けには、ケチャップ追加。
などなどお好みの味を試して下さい~
私は煮込む時に、カルダモンを追加してみましたよ。
明日も食べるの楽しみだ~❗️
朝から洗濯機フル稼働で、ベランダが賑やかなこと❗️
さて、今日はカレーのリベンジです。
しかしパニールを作るのが、どうも面倒なので…
【バターチキン】に挑戦だっ❗️
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150710/23/hiropees2010/59/cb/j/o0800063613362303484.jpg?caw=800)
作るの大変そう💦 なのでバターチキンはお店で食べるもの! と決めていたのですが…。
おっ❓❗️ 本格的なようで意外に簡単❗️
スパイスも、コリアンダーとガラムマサラの2種類でOK~
ではレシピです。
材料(4人分)
鶏肉 (皮なし)400g
トマト水煮缶 1缶400g
にんにく+しょうが すりおろし 各1かけ分
プレーンヨーグルト 大さじ5
お好みのナッツ 大さじ3
コリアンダーパウダー 小さじ1
粗挽き黒胡椒 小さじ1/2
塩 1 と1/2
玉ねぎ 大1個
バター 40g
サラダ油 大さじ1
生クリーム 大さじ3
ガラムマサラ 小さじ1
お好みでパクチー
作り方
①トマト水煮缶とナッツをミキサーにかけてペースト状にします。
②①をボールに入れて、にんにく、しょうが
のすりおろし、ヨーグルト、コリアンダー パウダー、塩、胡椒を加えて混ぜ、一口大に切った鶏肉を1時間~漬け込みます。
③鍋にサラダ油とバターを熱し、薄切りにし
た玉ねぎを炒め、少し色付いてきたら②を汁ごと加えて15分煮込みます。(焦付きやすいので火加減注意です!)
④仕上げにガラムマサラを加えて、刻んだパクチーを散らします。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150710/23/hiropees2010/44/70/j/o0800106613362337098.jpg?caw=800)
今回おやつに食べてるミックスナッツを使用しました。
うむ、このナッツがコクを出すのだね。
かなり濃厚なので、煮込む時に少しお水加えると、焦付かなくて安心です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150710/23/hiropees2010/81/13/j/o0800060013362339514.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150710/23/hiropees2010/07/37/j/o0800106613362339734.jpg?caw=800)
今日は市販のナンと一緒に~
トマトの酸味が気になる時は、砂糖一つまみ。
なんか物足りない時は、コンソメまたはカレー粉投入。
お子様向けには、ケチャップ追加。
などなどお好みの味を試して下さい~
私は煮込む時に、カルダモンを追加してみましたよ。
明日も食べるの楽しみだ~❗️