我が家は南側に大きな窓があるので、冬場は温室並みにポカポカで心地良いのですが…。

夏場はかなり厳しい住居環境である💦

加えて暑さに弱い割にはエアコンの冷風が苦手なので、今の所あちこち窓全開にしてしのいでる状態です💦



しかも気がつくと坊が膝枕状態なので、体感温度さらに上昇中💧
坊は暑くないのだろうか…❓

と言うわけで、夏と言えば~



そう❗️カレーですよ❗️

今回本格的に、ほうれん草のカレーを作ってみよう と思い立ち

インド式ほうれん草のカレーと言えば~



そう、あのお豆腐みたいなチーズ、パニールが入ってるやつが食べたーい。
しかし、パニールなんてその辺じゃあ売ってなーいので…作ってみました❗️





牛乳沸かしてレモン汁入れて、自然に分離したらザルにあげて水気を切ります。
重しをして冷蔵庫で冷やせばできあがり~

…のはずなのですが…
あまり分離のしかたがよろしくない…

こりゃレモン汁が足りなかったな💦

ネットで見た作り方だと、アッという間に分離して、水切りも簡単そうなのに💦

仕方ないので、型にガーゼ敷いてそっと包んで、少し固くなってきたらキッチンペーパーで更に包んで、一晩冷蔵庫で放置。

ふぅ…大仕事になってしまった💧



こちら一晩置いたパニール。
一応それらしくできあがったけど…

あきらかに柔らかい…もの凄く柔らかい…。
これ、カレーの中に入れたら、あっという間に溶けて消えちゃいそうだ。



そんな訳でカレーは次回リベンジにして←速攻諦めた💧

はちみつかけてデザートになってしまいました。
本来パニールはしっかり水切りしてあって、ちょいポソポソした感じだと思うんですが、今回分離失敗の為水分抜けきれず…

しかし、しっとり、もっちりでこれはこれで
なかなか美味❤️




↑こちら水切りの時にでるホエー。
よくプレーンヨーグルトの上に溜まる液体と同じものですね。

このホエー、必須アミノ酸の含有量がもの凄く多いらしく、低脂肪、体内吸収が早く美肌効果もあるとかで、必ず飲んで欲しいと書いてありました。

…で飲んで見たんですけどね、うーむ美味しいものではありません💦

さーてと、カレーリベンジは来週末にでも
のんびりやろうかなと思います~❗️