我が家は南側に大きな窓があるので、冬場は温室並みにポカポカで心地良いのですが…。
夏場はかなり厳しい住居環境である💦
加えて暑さに弱い割にはエアコンの冷風が苦手なので、今の所あちこち窓全開にしてしのいでる状態です💦
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150628/14/hiropees2010/d7/e0/j/o0800060013350204036.jpg?caw=800)
しかも気がつくと坊が膝枕状態なので、体感温度さらに上昇中💧
坊は暑くないのだろうか…❓
と言うわけで、夏と言えば~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150628/14/hiropees2010/9c/bc/j/o0800106613350206196.jpg?caw=800)
そう❗️カレーですよ❗️
今回本格的に、ほうれん草のカレーを作ってみよう と思い立ち
インド式ほうれん草のカレーと言えば~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150628/14/hiropees2010/b6/0d/j/o0548041913350207758.jpg?caw=800)
そう、あのお豆腐みたいなチーズ、パニールが入ってるやつが食べたーい。
しかし、パニールなんてその辺じゃあ売ってなーいので…作ってみました❗️
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150628/14/hiropees2010/4a/c9/j/o0800106613350212495.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150628/14/hiropees2010/b3/1f/j/o0800077513350212686.jpg?caw=800)
牛乳沸かしてレモン汁入れて、自然に分離したらザルにあげて水気を切ります。
重しをして冷蔵庫で冷やせばできあがり~
…のはずなのですが…
あまり分離のしかたがよろしくない…
こりゃレモン汁が足りなかったな💦
ネットで見た作り方だと、アッという間に分離して、水切りも簡単そうなのに💦
仕方ないので、型にガーゼ敷いてそっと包んで、少し固くなってきたらキッチンペーパーで更に包んで、一晩冷蔵庫で放置。
ふぅ…大仕事になってしまった💧
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150628/14/hiropees2010/ff/c5/j/o0800106613350221133.jpg?caw=800)
こちら一晩置いたパニール。
一応それらしくできあがったけど…
あきらかに柔らかい…もの凄く柔らかい…。
これ、カレーの中に入れたら、あっという間に溶けて消えちゃいそうだ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150628/14/hiropees2010/40/42/j/o0800060013350224720.jpg?caw=800)
そんな訳でカレーは次回リベンジにして←速攻諦めた💧
はちみつかけてデザートになってしまいました。
本来パニールはしっかり水切りしてあって、ちょいポソポソした感じだと思うんですが、今回分離失敗の為水分抜けきれず…
しかし、しっとり、もっちりでこれはこれで
なかなか美味❤️
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150628/15/hiropees2010/02/1c/j/o0800106613350232750.jpg?caw=800)
↑こちら水切りの時にでるホエー。
よくプレーンヨーグルトの上に溜まる液体と同じものですね。
このホエー、必須アミノ酸の含有量がもの凄く多いらしく、低脂肪、体内吸収が早く美肌効果もあるとかで、必ず飲んで欲しいと書いてありました。
…で飲んで見たんですけどね、うーむ美味しいものではありません💦
さーてと、カレーリベンジは来週末にでも
のんびりやろうかなと思います~❗️
夏場はかなり厳しい住居環境である💦
加えて暑さに弱い割にはエアコンの冷風が苦手なので、今の所あちこち窓全開にしてしのいでる状態です💦
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150628/14/hiropees2010/d7/e0/j/o0800060013350204036.jpg?caw=800)
しかも気がつくと坊が膝枕状態なので、体感温度さらに上昇中💧
坊は暑くないのだろうか…❓
と言うわけで、夏と言えば~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150628/14/hiropees2010/9c/bc/j/o0800106613350206196.jpg?caw=800)
そう❗️カレーですよ❗️
今回本格的に、ほうれん草のカレーを作ってみよう と思い立ち
インド式ほうれん草のカレーと言えば~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150628/14/hiropees2010/b6/0d/j/o0548041913350207758.jpg?caw=800)
そう、あのお豆腐みたいなチーズ、パニールが入ってるやつが食べたーい。
しかし、パニールなんてその辺じゃあ売ってなーいので…作ってみました❗️
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150628/14/hiropees2010/4a/c9/j/o0800106613350212495.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150628/14/hiropees2010/b3/1f/j/o0800077513350212686.jpg?caw=800)
牛乳沸かしてレモン汁入れて、自然に分離したらザルにあげて水気を切ります。
重しをして冷蔵庫で冷やせばできあがり~
…のはずなのですが…
あまり分離のしかたがよろしくない…
こりゃレモン汁が足りなかったな💦
ネットで見た作り方だと、アッという間に分離して、水切りも簡単そうなのに💦
仕方ないので、型にガーゼ敷いてそっと包んで、少し固くなってきたらキッチンペーパーで更に包んで、一晩冷蔵庫で放置。
ふぅ…大仕事になってしまった💧
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150628/14/hiropees2010/ff/c5/j/o0800106613350221133.jpg?caw=800)
こちら一晩置いたパニール。
一応それらしくできあがったけど…
あきらかに柔らかい…もの凄く柔らかい…。
これ、カレーの中に入れたら、あっという間に溶けて消えちゃいそうだ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150628/14/hiropees2010/40/42/j/o0800060013350224720.jpg?caw=800)
そんな訳でカレーは次回リベンジにして←速攻諦めた💧
はちみつかけてデザートになってしまいました。
本来パニールはしっかり水切りしてあって、ちょいポソポソした感じだと思うんですが、今回分離失敗の為水分抜けきれず…
しかし、しっとり、もっちりでこれはこれで
なかなか美味❤️
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150628/15/hiropees2010/02/1c/j/o0800106613350232750.jpg?caw=800)
↑こちら水切りの時にでるホエー。
よくプレーンヨーグルトの上に溜まる液体と同じものですね。
このホエー、必須アミノ酸の含有量がもの凄く多いらしく、低脂肪、体内吸収が早く美肌効果もあるとかで、必ず飲んで欲しいと書いてありました。
…で飲んで見たんですけどね、うーむ美味しいものではありません💦
さーてと、カレーリベンジは来週末にでも
のんびりやろうかなと思います~❗️