スジェビとは…韓国の家庭料理なんですが、日本で言うと「すいとん」みたいなものです❗
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150220/22/hiropees2010/83/01/j/o0800106613223956799.jpg?caw=800)
小麦粉100g➕水60cc➕胡麻油少々➕塩少々をよくこねて、まとめます。
この段階では、まだボソボソしてますが、冷蔵庫で1時間くらいねかせると~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150220/22/hiropees2010/06/e3/j/o0292023013223960714.jpg?caw=800)
こんなになめらかな生地に❗
あとは、お好みの野菜、肉、椎茸などを加えたスープに手でちぎりながら入れて~火が通るまで煮込みます。
簡単~すぐできちゃいます❗
スープは塩ベース、醤油ベースなどお好みの味付けでOKなのですが、韓国ではエゴマの粉末を入れたりするそうです~
エゴマ粉入りスープがとっても美味しそうなので、ぜひとも作りたかったのですが、近所のスーパーにはやはり売っておらず💧
炒りごまをよ~く擦ったものを代わりに入れてみました~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150220/22/hiropees2010/be/c4/j/o0800106613223970957.jpg?caw=800)
ほぅ~クリーミーな口当たりの濃厚なスープになり、なかなか美味しかったです。
エゴマとゴマ…名前は似てますが、エゴマは紫蘇科なので、味的にはちょっと違うのかもしれませんが、これはこれで♥
ポイントは、すいとんの生地をなるべく薄くのばしてちぎるとツルンとしてGOODです。
キムチのっけても美味しそう❗
寒~い日にいかがでしょう❓
野菜もたっぷり、身体ポカポカになりますよ~
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小麦粉100g➕水60cc➕胡麻油少々➕塩少々をよくこねて、まとめます。
この段階では、まだボソボソしてますが、冷蔵庫で1時間くらいねかせると~
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こんなになめらかな生地に❗
あとは、お好みの野菜、肉、椎茸などを加えたスープに手でちぎりながら入れて~火が通るまで煮込みます。
簡単~すぐできちゃいます❗
スープは塩ベース、醤油ベースなどお好みの味付けでOKなのですが、韓国ではエゴマの粉末を入れたりするそうです~
エゴマ粉入りスープがとっても美味しそうなので、ぜひとも作りたかったのですが、近所のスーパーにはやはり売っておらず💧
炒りごまをよ~く擦ったものを代わりに入れてみました~
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ほぅ~クリーミーな口当たりの濃厚なスープになり、なかなか美味しかったです。
エゴマとゴマ…名前は似てますが、エゴマは紫蘇科なので、味的にはちょっと違うのかもしれませんが、これはこれで♥
ポイントは、すいとんの生地をなるべく薄くのばしてちぎるとツルンとしてGOODです。
キムチのっけても美味しそう❗
寒~い日にいかがでしょう❓
野菜もたっぷり、身体ポカポカになりますよ~