坊が。。。



伸ばし放題、荒れ放題になってしまったので。。。



床屋さんに連れて行きました❗
あっ…坊、結構可愛かったのね…。



お疲れのようで、すぐ寝ちゃいましたが。

さて、今日は 一昨日から準備しておいた、塩豚を使ってスープを作りました❗

【塩豚の作り方】

1⃣豚バラか、肩ロースかたまり 250gに
塩大さじ1をすり込んで、ビニール袋に入
れ、一晩冷蔵庫。

2⃣豚肉から出た水分をふき取り、キッチンペ ーパーで包み、ラップしてさらに一晩冷 蔵庫。(脱水シートで包めばなおよろし い)
。。。これで、できあがり❗



程良く水分が抜けて、旨みがギュッて感じになります~。

これを~大根やら~白菜やら~冷蔵庫にある野菜適当に入れて~
鶏ガラスープの素パラリと、日本酒ちょろっと、大きめに切った塩豚入れて、コトコト煮ます。

白髪葱やせん切り生姜、ドンとのせて、お好みでごま油をたらしてできあがり❗

野菜たっぷり、豚肉やわらか~
葱&生姜で体ポカポカ、風邪知らずのスープです❗



塩は味見して、お好みの量を足して下さいね~
粗挽きこしょうをかけても、ピリッと味が引き締まりますよ❗