坊が。。。
伸ばし放題、荒れ放題になってしまったので。。。
床屋さんに連れて行きました❗
あっ…坊、結構可愛かったのね…。
お疲れのようで、すぐ寝ちゃいましたが。
さて、今日は 一昨日から準備しておいた、塩豚を使ってスープを作りました❗
【塩豚の作り方】
1⃣豚バラか、肩ロースかたまり 250gに
塩大さじ1をすり込んで、ビニール袋に入
れ、一晩冷蔵庫。
2⃣豚肉から出た水分をふき取り、キッチンペ ーパーで包み、ラップしてさらに一晩冷 蔵庫。(脱水シートで包めばなおよろし い)
。。。これで、できあがり❗
程良く水分が抜けて、旨みがギュッて感じになります~。
これを~大根やら~白菜やら~冷蔵庫にある野菜適当に入れて~
鶏ガラスープの素パラリと、日本酒ちょろっと、大きめに切った塩豚入れて、コトコト煮ます。
白髪葱やせん切り生姜、ドンとのせて、お好みでごま油をたらしてできあがり❗
野菜たっぷり、豚肉やわらか~
葱&生姜で体ポカポカ、風邪知らずのスープです❗
塩は味見して、お好みの量を足して下さいね~
粗挽きこしょうをかけても、ピリッと味が引き締まりますよ❗
伸ばし放題、荒れ放題になってしまったので。。。
床屋さんに連れて行きました❗
あっ…坊、結構可愛かったのね…。
お疲れのようで、すぐ寝ちゃいましたが。
さて、今日は 一昨日から準備しておいた、塩豚を使ってスープを作りました❗
【塩豚の作り方】
1⃣豚バラか、肩ロースかたまり 250gに
塩大さじ1をすり込んで、ビニール袋に入
れ、一晩冷蔵庫。
2⃣豚肉から出た水分をふき取り、キッチンペ ーパーで包み、ラップしてさらに一晩冷 蔵庫。(脱水シートで包めばなおよろし い)
。。。これで、できあがり❗
程良く水分が抜けて、旨みがギュッて感じになります~。
これを~大根やら~白菜やら~冷蔵庫にある野菜適当に入れて~
鶏ガラスープの素パラリと、日本酒ちょろっと、大きめに切った塩豚入れて、コトコト煮ます。
白髪葱やせん切り生姜、ドンとのせて、お好みでごま油をたらしてできあがり❗
野菜たっぷり、豚肉やわらか~
葱&生姜で体ポカポカ、風邪知らずのスープです❗
塩は味見して、お好みの量を足して下さいね~
粗挽きこしょうをかけても、ピリッと味が引き締まりますよ❗