せっかく買ったスモークマシーンが 埃にまみれてお気の毒なので、
久しぶりに作りました
いろいろ本を見たのですが、かなり漬け込みの期間、スモークする時間など
まちまちなので、自己流でチャレンジですね
豚バラ肉に塩、砂糖、パプリカ、砕いたコンソメなどすりすりなじませて~
ベイリーフペタペタ貼り付けて~
ビニール袋に入れて3日間冷蔵庫。
3日後塩抜きして~脱水シートで包んで~
重しをして1日冷蔵庫。
ふふっ ダンベルがこんな事に役立つ日が来るとは・・・。
ベーコンの重しになる為に作られたような ジャストサイズではありませんか
75℃くらいで、2時間 はいっ 飴色ベーコンできあがり
・・・またしても・・・塩抜き時間が少し足りなかったような・・・
ちょっと しょっぱめ
ついでに 煮玉子燻製 これ、簡単で 美味しかったです
坊もほんのり スモークの香りが・・・。
あーぁ お庭でやりたいなぁ・・・。
ベランダも狭いしなぁ・・・。