お土産にもらった蕎麦粉・・・しまいっ放しだ!


              一体何に使えばいいのやら・・・?4


           蕎麦打ちでも。。。いやいや、あまりにも壮大な計画だ汗2



そうだっ! カチョカバロチーズも残ってるし、ガレットに初挑戦することにしよぅごはn


トイプードル 坊の生活

ガレット・・・お洒落な響きですが、クレープですね汗

生地をフライパンでうすーく焼いて、卵落として、ハムのせて、刻んだチーズを

パラパラ振りかけて~チーズが溶けてきたら、4方向折りたたむ!

パセリ散らして、胡椒振って できあがりぃーごはn


トイプードル 坊の生活

玉子は半熟が命ですねハート


トイプードル 坊の生活

半熟玉子潰しながら~いただきます!

パリジェンヌ気取りで いただきましょう。

フランスでは定番のガレットらしいですが、薄い生地焼いて、好きな具材入れて、

玉子落として・・・広島風お好み焼きみたいなものではないかっ?4


今回レシピのようなもの・・・。

蕎麦粉(小麦粉でももちろんOK!)・・・・・・・100g
                   卵・・・・・・・1個
               溶かしバター・・・・・・・大さじ2
                    牛乳・・・・・・・250cc

順番に混ぜ混ぜするだけで、生地できあがり!
混ぜた後少し時間を置くと、伸びがよくなって、薄く焼けます!

生地をフライパンに流して、まわして丸く広げます。テフロン加工はくっつかない!

表面が乾いてきたら、卵割って、ハムのせて、チーズをのせて~

チーズが溶けたらはじを4ヶ所折ります。

生地が割れてもひるまず折ります。チーズが溶けているので、ちゃんとつきますよハート

22cmのフライパンで5枚できました。余ったら、冷凍できます。

トイプードル 坊の生活

また坊が嗅ぎ付けて近づいてきた汗2

今日は潤んだ瞳でちょーだい作戦らしいですが・・・

今、ごはん済ませたばっかりじゃん汗


ペタしてね

            もっと簡単に作れる物はないものか・・・?4