やっと登場!
買ったのはいいけど、なかなか出番のなかったタジン鍋です
なんとも言えない、可愛らしい姿。
さて、何を作ろうか
ちょっとエル・ア・ターブル風に・・・チキンとアサリのトマト煮なんかどうでしょう?
手が込んでる風で、実のところかなりのお気楽メニューです。
塩、コショウした鶏肉をオリーブオイルで炒めて・・・、市販のトマトソース、
コンソメ投入!
一口大に切ったじゃがいもを入れて、蓋をして蒸し煮にします。
(水分が足りないようだったら、水を少し足します。)
じゃがいもにほぼ火がとおったら、洗ったアサリを並べて白ワイン少々入れて、
蓋をして蒸します。
アサリの口が開いてきたら、いんげん、オリーブを入れてさらに温めます。
塩、コショウで味を調えてできあがり。
じゃがいもにたっぷり味が染みて美味しかった
残りは、次の日リゾットに変身。
水を足して、お米と押し麦投入。塩コショウで味見して!
おろしチーズ入れるとさらに本格的
この日は、サフランを一つまみいれてみました。
エビでもイカでもピーマンでもアスパラなんかでも、冷蔵庫にあるもので
いかがでしょう?
坊は・・・・・張り切って散歩しすぎて、早い就寝でありました
早くもネタ切れとも言う・・・