ちょっと前に、「うちでは食べないから」と
実家からポークの缶詰をもらた。
ポークとは、
ポークランチョンミートのことで、
豚肉のことではない。
沖縄では超ポピュラーな缶詰で、
「ポーク卵」とゆーシンプル極まりないメニューが、
沖縄料理店にはフツーに置いてある。
(ポークの缶詰焼いたのと、たまごやき、そんだけ)
しょっぱくて著しくカラダに悪そうな
ポークの缶詰は、ご飯が激しくとまらなくて大好きなので、
先日さっそく「ポーク卵」をつくった。
ポークはこんがりこんがり、ベーコンのごとく焼くの
でもいつもと何か違う。
色だ、色。
もらったポークの缶詰は、
沖縄物産屋の「わしたショップ」オリジナルの
「わしたポーク」というもの。
よく見たらこんなことが書いてある。
発色剤、保存料、結着剤、化学調味料は一切使用していないから、
お子様にも安心してお召し上がりいただけます。
そーだ
無添加の色なのだこれ。
でもむしょーに
あの濃いピンクじゃないのがさみしい。
添加物はからだに悪い。
でも、ジャンクフードは
中途半端にヘルシーを追求しなくていい。
ずっとジャンクで、いてください。
だからやっぱ、ポークといえば
「SPAM」や「TULIP」がすきだ~。
(でも時代の波か、こいつらにも減塩タイプがあるんだよね)