エビピラフ
米 2合
固形コンソメ 1個
ムキエビ 適当に
玉ねぎ 1/2個
ニンジン 1/3本
塩・コショウ 適量
お酒 大さじ2~3くらい
バター 15~20g
お米は研いで、いつもの目盛りまで水を入れ
コンソメを入れてスイッチON。
玉ねぎはみじん切り。ニンジンもみじん切り。
フライパンでエビを炒め、玉ねぎ・ニンジンも加え炒め
塩・コショウし、お酒を加え少し蒸す。
ご飯が炊けたら
とバターを加え蒸らせば完成。
塩・コショウはしっかりめの方が美味しいと思います。
これは、グッチ裕三さんのレシピをアレンジしたものなんでが
白ワインとマッシュルームを使ってました。
エビも殻つきだったような・・・
初めて作ったときにすごく美味しくて何度も作ったの。
そしたら、今では正確な分量が分からなくなりました
お米3合の時はコンソメを2個使っています。
グリーンピースを加えると見た目もよくなると思います
あと、きっとバターの方が美味しいのでしょうが、
常備してないので私はマーガリンを使っています。
エビの代わりに鶏肉で作ったのですが、でしたよ。
米をコンソメで炊き、炒めた具とバターを加えて蒸らす。
これさえ、押さえておけばお家にあるものでいろいろ楽しめると思います
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