こんにちは!
弾丸トーク鑑定士☆うえはらやすこです。
2023年2月18日
今日はこの冬3種類目の味噌を仕込む。
黒豆、赤いんげん豆を、
ワークショップで仕込み、
昨年学んだレシピで大豆を仕込んだ。
大豆も買い、糀も買っておきながら、
忙しくなりやるやる詐欺になりそうだった私。
まずは15日から24時間かけて戻した大豆を、
16日に柔らかく煮る。
17日にすっかり冷めた大豆を潰してみたら「あれ?少し大豆が硬いかも?」
硬いと潰しにくいので今度は蒸し器で大豆を蒸してみる。2時間で柔らかくなった。
そして18日土曜日、
張り切って味噌を仕込んだ。
初めて使う糀はとても香りがいい。
でも食べられるのはこれから一年後🤣
大豆仕事の後は小豆を食べる。
私の手作りぜんざい、美味いわ~
ついでに塩麹も仕込んだよ❗️
私ってこういうの好きなんだー
ちまちま作るのがやっぱり好きみたい。