(ソーセージ、しめじ、玉ねぎ、にんじん、ブロッコリーの茎)
オムレツ
カニ風味かまぼこ
柿
コーンクリームコロッケ
金時豆
カボチャのバターソテー
息子
「どうして毎日カボチャが入っているの」
母
「楽だから・・」
息子
「そう・・・。」
栄養のバランス、味の変化、しかも冷凍で保存していて、朝の凍ったまま入れても味があまり落ちないので、我が家では、夕食に多めにバターソテー(蓋をして蒸し焼き。火が通ったころ水分を飛ばす。)にしたカボチャを冷凍してお弁当に使います。
味の濃いカボチャを使わないとまずいです。
味の濃いカボチャの場合は、煮ものと違い砂糖も使わなくても甘味十分。
ソテーしてみて、味が薄くておいしくないときは、
砂糖とチーズ(クリームチーズがいいが、プロセスチーズでも十分)を混ぜて
カボチャペーストにして、パンに塗ってトーストして食べます。
