浮島ガーデンさんの販売する、
島豆腐のおから味噌床。
ぬか床のように、お野菜を漬け込むだけとのことで、やってみたよ。
パッケージはこんなかわいい感じ。
つくり方と、アレンジレシピも入っています。
パッケージをとると、すぐに使えるタッパー入りのおから味噌。
密封されている。
冷蔵庫に残っていた、カブを使うよ。
こんなに細かく切らない方がよかったみたい。
断面が増えると水が出てしまうのですね。
味噌床はやわらかくて、ギュッとつめればオッケー。
このまま冷蔵庫で、1日。
沖縄の島豆腐の副産物であるおからは、年間1〜3万トンも産業廃棄物としてすてられているとのこと。
これを使ったおから味噌。
アップサイクルの取り組みです。
1日たったら、味噌をとって、いただきます!
洗わなくてオッケー。
味噌床は、10回くらい、繰り返し使えるそうです。
楽しみだな。
発酵食品を取り入れて、健康に快適に暑い夏を過ごしたいです♪