今日の夜ご飯 | ひろみのおうち生活

ひろみのおうち生活

長らくおやすみしていたこのブログを一新して書いていこうと思います。
さあ何を書こうか思案中です。よろしくお願いします。

我が家は今二世帯ビックリマーク

夜ご飯だけは娘家族3人と私達夫婦の5人分をほぼ毎日私が作って別々に頂いています。

小柄な私は少食で、食べられる量が少ないです。

今日は冷凍庫の在庫を減らす為の献立。

久々に投稿する今日の夜ご飯ニコニコ



帆立ご飯 そうめんのおすまし はんぺんのつみれ 赤魚の開き 肉玉ねぎ



帆立ご飯 冷凍品にエノキやニンジン 油揚げ干し椎茸などを足して 米2合とあるけど、濃い味は苦手なので米3合の水加減にして炊きました。

ご飯に少しにおこげが出来て美味しかったです。



新玉ねぎは弱火でみりん少し入れてゆっくり透き通るまで蒸し煮にして、牛肉とつゆのもとを少な目に加えて肉の色が変わったらサヤを加えて醤油で味を整えて仕上げに片栗粉でトロミをつける。


以前肉と玉ねぎがあったので作ったら柔らかい玉ねぎの甘みが気に入り、今日は沢山作って半分冷凍して、保存します。

サヤはベランダ菜園で収穫。小さめで柔らかい。



冷凍庫のはんぺんをおろし金ですりおろし、山芋と卵片栗粉と料理酒を入れて混ぜて、干し椎茸ニンジンエノキ青ネギ桜エビを加えて混ぜてフライパンで焼く。塩レモンポン酢で。


最近テレビではんぺんのつみれとか耳にしたが作り方は見なかったので自己流のアレンジ。山芋のねっとり感が良かった。