ひろみのOUCHIごはん

三姉妹の三女が結婚しました。嫁ぎ先は海外(相手は日本人です)
海外生活の長い三女は母の手作り料理を天才と「よいしょし」てくれます。母はそんな娘のためにブログを始めることを決意しました。まずは得意の料理 娘に母の手料理を公開するために。


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2014年の記事を改めて編集

実は2月の人間ドックでピロリ菌感染しているというので 昨日改めて胃カメラの検査を受けた

驚いたことにピロリ菌は無くなっていた


心当たりは唯一 検査後ケフィアを食べ続けた事

ネットで色々検索して いいらしいという事はわかるが根拠は不明

それでも私のピロリ菌は無くなったので改めて伝えたいと思い

ひさびさに更新します

以下2014年10月の記事を編集しました

格安で食べやすく 作り方も待つだけ その後

固まったら冷蔵庫に入れて発酵を止めるだけです

小さい一袋から牛乳でいくらでも増やせるので本当にお手頃です

何より容器からそのまま食べるので口当たりが最高です

是非是非おためしください



ここからは過去記事です



ケフィア 以前にも何回か紹介したが改めて!

何年も食べ続けてたどり着いた

私的には最高の作り方

牛乳の味で出来上がりのケフィアの味も違う

乳脂肪の多いのはまったり 低脂肪はあっさり




時計回りに
ケフィア 個装の一つ 通常一袋に一リットル
私は ほんの少し入れて牛乳をスプーン一杯ほど入れて丸1日常温でおく

固まったらそこに牛乳を加えて又、1日おく と 又固まる

出来たケフィアを少し入れて牛乳を加える

1日置くと完成


今の季節は常温で一番いい状態で固まる
夏の熱い日は発酵が早いので親のケフィアが多いとなめらかにはならない
冬はうちでは電気マットを弱にして保温する

気温が低いと固まるのに時間がかかる
時々チェックした方がいい

容器に入れて作ると食べる時に口当たりがとてもいい

ふたの代わりにラップをする
ちなみに無印良品のガラス豆鉢 約直径9.5cm 定価200円がピッタリ


ジャムや蜂蜜が美味しいがメープルシロップが最高
でも、私は酸っぱいものは苦手なのに最近は何もつけないでも美味しく感じる

牛乳とケフィアの粉以外何も入っていないので安心

一箱1188円だったと思うが、私は牛乳の賞味期限までに食べるようにしている

オイシックスで牛乳が週一届くのでその時新しいケフィアを作る

一箱で半年位持つのでヨーグルトに比べてとても安い

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