博多ナイト | mimi’s diary

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美味しいもの大好き、パン作り大好きmimiのブログです。

博多に出張でした。一人だけど全然居酒屋行けてしまう、悲しいアラサーです…

祇園山笠も出てました。京都の祇園祭りとどう違うんですかね?調べてみよ!
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私の行きつけは、博多駅ビル くうてんにあるトクトクです。立地が良いのにお手頃価格、そして何より魚が新鮮で美味しい!後、バイト君がイケメンw 大将は安定感あるし、お酒や肴の相談には信頼を寄せてます。

今日は日本酒の気分♪突き出しがところてんってのも暑い日にイイね!
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媛一会夏酒純米 吟醸 無濾過生原酒(長っ!)少し甘味が強かったかな~
ルビーレッドの塩を舐めながら、呑む。
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トマトが甘くてイチゴみたいでした。

お刺身盛り合わせ♡
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左から、中トロ、マグロ赤身、ヒラス、タイ、イサキの湯びき、カツオのたたき、たこ、ごまさば。
カツオの臭みが全くなく、一切れじゃ足りん‼︎となる私。ヒラスやタイの白身類も身がよく締まって一人悶絶。

お酒追加、若波という少しスッキリ目のをチョイス。

旬のを塩焼きでいただきました。
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肉厚で脂も乗って最高に美味しいです。
ほら、身がふかふか!
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普段、私は魚のワタは食べないんですが、この鰯の内蔵は食べてしまいました。それ位新鮮!

ヤリイカとアスパラのバター炒め
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お一人様だったので半人前にしていただきました。プリプリしてて、バターがしつこくなくて最高!この具材でタルティーヌにしたい(・∀・)

そろそろ苦しくなってきたし、シメに移動です。
ウニ乗せ焼きおにぎり~
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バター醬油シソ明太と迷ったけど、今日はこっち♡たっぷりのウニと大きめの焼き海苔が嬉しいです。もう失敗のない組み合わせ・・美味し過ぎ!私の母も連れて来た事があるのですが、このメニューでウニ嫌いが克服されたんですよ~

月曜夜でも7時回るとぎゅうぎゅうなので、早目に行くか予約してくのがオススメです。
ランチもされてるようなので、気になります…

トクトクさん、いつも美味しいご飯をありがとうございます♡