祇園山笠も出てました。京都の祇園祭りとどう違うんですかね?調べてみよ!
私の行きつけは、博多駅ビル くうてんにあるトクトクです。立地が良いのにお手頃価格、そして何より魚が新鮮で美味しい!後、バイト君がイケメンw 大将は安定感あるし、お酒や肴の相談には信頼を寄せてます。
今日は日本酒の気分♪突き出しがところてんってのも暑い日にイイね!
媛一会夏酒純米 吟醸 無濾過生原酒(長っ!)少し甘味が強かったかな~
ルビーレッドの塩を舐めながら、呑む。
お刺身盛り合わせ♡
お酒追加、若波という少しスッキリ目のをチョイス。
旬の鰯を塩焼きでいただきました。
肉厚で脂も乗って最高に美味しいです。
ほら、身がふかふか!
普段、私は魚のワタは食べないんですが、この鰯の内蔵は食べてしまいました。それ位新鮮!
ヤリイカとアスパラのバター炒め
お一人様だったので半人前にしていただきました。プリプリしてて、バターがしつこくなくて最高!この具材でタルティーヌにしたい(・∀・)
そろそろ苦しくなってきたし、シメに移動です。
ウニ乗せ焼きおにぎり~
バター醬油シソ明太と迷ったけど、今日はこっち♡たっぷりのウニと大きめの焼き海苔が嬉しいです。もう失敗のない組み合わせ・・美味し過ぎ!私の母も連れて来た事があるのですが、このメニューでウニ嫌いが克服されたんですよ~月曜夜でも7時回るとぎゅうぎゅうなので、早目に行くか予約してくのがオススメです。
ランチもされてるようなので、気になります…
トクトクさん、いつも美味しいご飯をありがとうございます♡