トルコベテランの友人のブログから知った、

トルコフェア。

(ブログはとても興味深い内容がぎっしり詰まっているのでぜひお読みください☆)

 

 

帝国ホテルでトルコフェアビュッフェバイキングが開催されるそうです!

 

きっといい素材使って

ソースも上品で美味しいのだろうな〜

 

トルコイコール安い、みたいなイメージを払拭して

くださって嬉しい!

 

最近のトルコの物価は異常ですよ。

昨日はスーパーでバターの値段をみてひっくり返りました。

バター250gが日本円で464円でした!(99、9トルコリラ)

先日訪れたロンドンでさえ、

日本円で341円(1、8ポンド)ですよ?

 

こんなに材料費が高ければ、

レストランの味が落ちるのもわかる気がします。

 

 

 

 

 

↑やはり友人も私も気になるのは

ヒュンキャル・べエンディ(ナスのベシャメルソースに肉のシチューがのっている宮廷料理。お教室でも大人気のメニューです。)と

 

カリデス・ギュヴェチ

(エビのキャセロール)です。

 

トルコのエビって美味しくないのに高いんです涙

 

日本のプリプリのエビで作るとそれは絶品なんです。

残ったらパスタに絡めても美味しいし、熱々でも冷めても美味しい。

 

とある日のオンラインレッスンにて。

手前がヒュンケルべエンディ。

 

とある日の日本でのレッスンにて。

カリデスギュヴェチ。

 

 

帝国ホテルのお料理絶対美味しそう!!!

 

 

トルコ料理にご興味のある方は是非足を運んでみてください。

 

 

 

 

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IMG_2684イスタンブルのキッチン
トルコ最大料理学校MSAにてプロフェッショナルシェフコース卒業。

HACCP(世界基準衛生管理)取得。MSAパンコース修了。

喜代村塾すしマスターコース修了。

辻調理師専門学校通信教育 日本料理修了。

スペイン バスク・クリナリーセンター、モダンテクニックコース修了。

在イスタンブール韓国領事館韓国料理コンテストプロ部門入賞。
ル・コルドンブルーや数々のワークショップを受講。

トルコワインを勉強中。(現在ワイン国際資格WSET2)
トルコ料理を中心とした料理教室をトルコと日本、オンラインで開催している。