トルコのストリートフードで

ドネルとはちょっと違う、

トルコ南部メルスィンから広まったタントゥニ。

 

ドネルほど知名度がないのですが、

これもなかなか美味しいのでご紹介します。

 

タントゥニとは

ラヴァシュという名前の平たいパンに肉と野菜やハーブが巻いてあるラップサンドのことです。

 

作り方は、

 

注文が入るたびに中央部の窪みの部分で下茹でした肉とスパイスを一緒に炒めて、

ラヴァシュに炒めた油を染み込ませて、

トマトやイタリアンパセリと共に巻きます。

 

大昔(18〜20年前)パザル(青空市)でよく食べたっけ。

 

ドネルよりさっぱりして野菜もたっぷりとれるから

くどくないのです。

 

レストランの近くには新しくできたモスクが。

 

 

Baazen Tantuni(バーゼン・タントゥニ)

 




 

 

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IMG_2684イスタンブルのキッチン
トルコ最大料理学校MSAにてプロフェッショナルシェフコース卒業。

HACCP(世界基準衛生管理)取得。MSAパンコース修了。

喜代村塾すしマスターコース修了。

辻調理師専門学校通信教育 日本料理修了。

スペイン バスク・クリナリーセンター、モダンテクニックコース修了。

在イスタンブール韓国領事館韓国料理コンテストプロ部門入賞。
ル・コルドンブルーや数々のワークショップを受講。

トルコワインを勉強中。(現在ワイン国際資格WSET2)
トルコ料理を中心とした料理教室をトルコと日本、オンラインで開催している。