もう残すところラマザン(断食)もあと僅か。

ラマザンが終わる前に健忘録。

 

反省も含めてイフタル(断食明けの食事)おもてなしメニューを記録しておきます。

ご参考にしてくださいね〜。

写真を撮る余裕がなかったので自分の料理写真です。

 

1)チキンスープ

骨つきチキンと香味野菜でスープをとり、

チキンをほぐしてスープに。

チキンを2本しか使わなかったのでピラフに使うスープストックが足りず、4本にすればよかった。

香味野菜には根セロリ、にんじん、玉ねぎ、ニンニク、イタリアンパセリの軸、

ローリエ、粒胡椒

 

 

パスタを入れるスープだけど、パスタが家になくて

シンプルにチキンだけだったけど美味しくできた。

小麦粉をバターで炒めてから作るタイプ。

バターがちょっと焦げたのが逆に美味しかった笑

 

2)紫キャベツのヨーグルトサラダ

これ大好きなので余っても自分が食べるからと多めに作った。

簡単だけどテーブルが映えるので好き。

 

3)ニンジンのタラトル

ニンジンを炒めてニンニクヨーグルトで和えるというこれも簡単で美味しいメゼ。

 

4)なすとパプリカのサラダ

震災地のハタイではババガンヌシュと呼ばれるサラダ。

ガス火で焼くのを忘れ、オーブンで焼いてしまったのでおいしさが半減。

 

焼いてから気がついた・・

こんなにもおいしさが違うのでガスを使われている方は

ガス台の方がおすすめです。

IHの方でもガスバーナーで最初に炙っておくのも手。

 

 

image

5)スズキのマリネ

一人でバタバタしすぎて食事が終わる頃に冷蔵庫から出すという失態😱

お客様がとても残念がっていた。笑

 

6)グリーンサラダ

前回のこともあり、ドレッシングをたくさん作ったけれど、ビネガーを多めに入れてしまい、酸味が強くなってしまった。

自分でも味がくどくて全く美味しくないドレッシングだなあと思いつつ、、、、

(だったらお出しするな!)

 

これも残った😑

もう次回からはシンプルにレモン、オリーブオイル、塩のみでいこう!

 

7)海老のキャセロール

海老好きな彼女のお母様に。

これはとても美味しくできた。

 



8)ステーキ

霜降り肉が見つからず(たまーにあるんですよ、霜降りのステーキ肉が!)

ブライン液につけてジューシーに

 

9)チキンピラフ

炊飯器で炊いたら炊飯器が壊れて生米状態に!😱

仕方がないので来訪ギリギリにもう一度作る羽目に。ひいいいい😱

→2日後、トマトを入れてスープにしました。

 

10)なので、普通のピラフ

いつもギリギリの脂の量で作っているけれど、

トルコのお客さま相手はもう少し油脂を増やした方がいい。

塩分ももっとはっきりと強めにつけた方がいい。

 

11)12)ボレキ2種

バクラヴァ用のユフカで

またもやチーズと肉入りバージョン

いつもはパザルでユフカを買っていたけれど、

スーパーで買ったらユフカが美味しくなかった!

たかが、ユフカ、されどユフカ。メーカーによっても味(薄さ)が違うので侮れない

 

13)カカオケーキ

生クリームを入れて作るケーキだが、主人に生クリームを頼んだら

低脂肪のを買ってきた・・

あやつ、低脂肪は安いからこれを選んだな?😒

なので、なんかしっとり感があまりなかった・・・

 

 

失敗を重ねてそれが力になるんですねー(多分)

 

 

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4月24日日本時間16時よりピデを含む

オンライントルコ料理レッスンを開催いたします。

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IMG_2684イスタンブルのキッチン
トルコ最大料理学校MSAにてプロフェッショナルシェフコース卒業。

HACCP(世界基準衛生管理)取得。MSAパンコース修了。

喜代村塾すしマスターコース修了。

辻調理師専門学校通信教育 日本料理修了。

スペイン バスク・クリナリーセンター、モダンテクニックコース修了。

在イスタンブール韓国領事館韓国料理コンテストプロ部門入賞。
ル・コルドンブルーや数々のワークショップを受講。

トルコワインを勉強中。(現在ワイン国際資格WSET2)
トルコ料理を中心とした料理教室をトルコと日本、オンラインで開催している。