ラマダン(断食)中のトルコです。

 

息子の婚約者一家をイフタル(断食明けの食事)にご招待しました。

まだ余裕があったのでセッティング途中で写真を撮りましたが、

この後ドタバタで写真は撮れず・・

一人でどったんバッタン。

 

うちにはお手伝いさんがいないので

全部自分で2日間かけて調理しました。

もうぐったり。

 

健忘録としてスケジュールを記載しておきます。

ご招待する時の参考にしてみてください。

 

前日の作業が多すぎたので食材の消費期限などを考えた上で

もっと2日前などに分散する方が疲れないです。

 

前回10品作った時も疲労困憊で次の日に寝込んだのでスケジュールをうまく作ったはずがもっと変更の余地ありです。

 

3日前 メニューを決めて買い物リストを作る

2日前 買い物

前日 スープストックを作る(スープストックは2日前の方が余裕が出る)

   野菜を切っておく、オーブン料理の前準備

   魚をおろして〆る(夜やったけど朝やると余裕が出る)

   ソースやドレッシングを作る(これも朝やると余裕が出る)

   ボレキを巻いておく(フィリングは2日前に作っておくと余裕が出る)

   肉のマリネ

当日 ケーキを焼く(前日焼くこと)

   調理、盛り付け

プレゼントにいただいたお花とトルコスイーツ。

お花もセンスありますね。

 

疲労が半端なかったけれど、

すごく素敵で好きな方達なので準備するのも楽しいです。

 

 もちろん残ったものは家族で後日平らげました。

次の日は料理せずに残り物🤗

 

 

4月24日日本時間16時よりトルコ料理オンラインレッスンを

開催します。

若干名様募集いたします。

 

料理教室、ワイナリーツアー、アテンド、通訳など

お仕事のお問い合わせなどは

こちらからお願いいたします。

 

 

 

 

 

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IMG_2684イスタンブルのキッチン
トルコ最大料理学校MSAにてプロフェッショナルシェフコース卒業。

HACCP(世界基準衛生管理)取得。MSAパンコース修了。

喜代村塾すしマスターコース修了。

辻調理師専門学校通信教育 日本料理修了。

スペイン バスク・クリナリーセンター、モダンテクニックコース修了。

在イスタンブール韓国領事館韓国料理コンテストプロ部門入賞。
ル・コルドンブルーや数々のワークショップを受講。

トルコワインを勉強中。(現在ワイン国際資格WSET2)
トルコ料理を中心とした料理教室をトルコと日本、オンラインで開催している。