ギリギリの告知で申し訳ございません!

 

マントゥはもうご存知の方も多いと思います。

ヨーグルトソースでいただく水餃子と言うかラヴィオリというか。

 

 

 

 

 

 

中国が起源という研究者もいれば、

トルコ語、モンゴル語に由来し、

その後中国に伝わったとする研究者もいるそう。

 

ファーティスルタンメフメット(スルタンのメフメト2世)は1日おきに

具違いのマントゥを召し上がっていたそうですよ。

 

トルコのおばちゃんは

マントゥの生地を作るのには

どんな水分量が必要か

手の感覚でわかっています。

なんでも耳たぶの柔らかさ!って困るんですけど。

 

だからコップや目分量で適当に作っちゃう!

そういう彼女たちから習うのは至難の業。

 

昔に何度も習ったのに全く上手にできませんでした。

 

 

トルコの人は

ふにゃふにゃ

茹ですぎ

ヨーグルトの酸味が強いのが好み

バターソースたっぷり

ミントたっぷり

 

もちろん個人差はありますが、

日本人の口に合うのは

モチモチ、

茹ですぎていない

ヨーグルトの酸味が穏やか

だと私は勝手に思っています。

 

 

 

だからマントゥ専門店に行っても

がっかりすることが多いのです。

 

悪口ではなくて、

それは好みの問題なので仕方のないこと。

 

 

 

やっぱり

私たちの好みにするには

 

粉の選択、

粉に入れるもの、(卵の量とか塩とか)

加水率、

具の量、

茹でる時間、

ヨーグルトの種類

がポイントかと思います。

 

 


 

手作りの皮から作ったマントゥを食べた時に美味しくて感動するのですが、

難点は

作っていて飽きるんですよ。。

 

一人でもお子さんでも

作っていても

疲れず飽きない分量、

中身が余らない分量

を考えてレシピを作り直しました!

だからお子様でも飽きずに作れます。

親子で同時にお作りいただいても

もちろん大人の方も男性もご参加ください。

100円ショップで売っている麺棒でできます。

 

 

注意マントゥの会注意

 

8月5日(木)日本時間16時 (トルコ時間10時)

所要時間;約1時間半

 

 

zoomを使ったオンライン形式で皆さんと同時に作りますが、

ご視聴だけでももちろん可能です。

ゆっくりやるので置いてけぼりなし!

みなさんの手元や進行具合を

私が一人一人チェックしますので失敗なくできますニコニコ

 

まだ足が完全でないので座っての調理となりゆっくりやらせてくださいショボーン

 

 

 

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IMG_2684イスタンブルのキッチン
トルコ最大料理学校MSAにてプロフェッショナルシェフコース卒業。

HACCP(世界基準衛生管理)取得。MSAパンコース修了。

喜代村塾すしマスターコース修了。

辻調理師専門学校通信教育 日本料理修了。

スペイン バスク・クリナリーセンター、モダンテクニックコース修了。

在イスタンブール韓国領事館韓国料理コンテストプロ部門入賞。
ル・コルドンブルーや数々のワークショップを受講。

トルコワインを勉強中。(現在ワイン国際資格WSET2)
トルコ料理を中心とした料理教室をトルコと日本、オンラインで開催している。