先日、

息子と一緒にガズィアンテプ食い倒れに行ってきました!

 

 

ピスタチオが名産なのでモニュメントはもちろんピスタチオ。

こちらはフレッシュな胡桃。
緑の実の下があの私たちもよく知っている胡桃の殻なんですね。
 

 

 

 

 

ガズィアンテプの人たちは朝食にレバーを食べるというので
真似してレバー。
 
同じ名前の有名店と間違えて入ってしまいましたゲッソリ
 
 
「うわー最悪。くっさー
匂いが田舎と同じ臭いがする。」
なんて言ったら
 
「やめて!そんなこと言われたら食べられなくなる」
とデリケートな息子。
 
 

 

ドゥルム(パン)を開けるとこんな感じ。

 

 

開けた瞬間レバーを食べられてしまったので手前は空白がありますが。。
 
とっても美味しくてびっくり!
スパイスも辛さもハーブもバランスよくて最高でした。

臭いなんて言ってすみません。

ジーエルジ・ムスタファ

 

さあ、次はガズィアンテプの朝食と言ったら

ベイランチョルバスでしょ。

 

作るのに10時間以上かかるという手の込んだスープ。

 

お米と肉が入っています。

 

まずは超有名店から。

 

メターネット

 

 

ひとつひとつオーダーごとに作ってくれます。

 

 

 

 

 

 

 

辛くないのをオーダーしたら失敗。

これこそ田舎の味でしょ。

(って田舎の味ってどんなん)

 

 

 

 

なので自分で唐辛子フレークを入れたら

臭みが消えました。

 

 

さあ今度は超有名店のケバブ。

 

イマムチャーダシ

 

流石美味しさが違いますねえ。

 

 

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息子の大好物
バクラヴァ。
 
このあと老舗有名店 ギュッルオールのバクラヴァ味比べをしましたが、
断然こちらが良かったです。
 
 
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これはギュッルオール。
 
つづく
 

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IMG_2684イスタンブルのキッチン
トルコ最大料理学校MSAにてプロフェッショナルシェフコース卒業。

パン講座修了。HACCP(世界基準衛生管理)取得。

喜代村塾すしマスターコース修了。

辻調理師専門学校通信教育 日本料理修了。
ル・コルドンブルーや数々のワークショップを受講。

ただいまトルコワインを勉強中。
トルコ料理を中心とした料理教室をトルコと日本で開催している。

 

 

 

物好きな方おねがいしまーす♥

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