これこれ、今丁度パザルで出ているので、
目にされた方も多いはず。
アルチュ alıç といって
英語ではホーソンベリーです。
ちょっと酸味が強く、
渋味もあるのですが、
心機能を高めるハーブ、
果実としてとてもよく知られています。
日本だとなかなか目にすることができないので、
こういう点では贅沢ですね!
前にアンタリアの田舎に行った時に
山に行ってもぎ取って食べた
アルチュはとても甘かったのに
パザルに出ているのは渋い・・・
(山に一緒に行った嫁は恐ろしい程バクバク食べていた)
そのまま食べますが、
砂糖と一緒に煮ても(シロップ煮)いいです。
↓心機能に良いわけではないけれど、
こちらの果実も忘れてはいけません。
こちらはヒュンナップ Hünnap
ナツメです。→★
3年前のこの時に比べて随分価格が下がりました。
需要も大きいそうでこちらの栽培に乗り換える農家も多いとか。
今が旬なので是非!