✨✨一緒に美腸になりましょう✨✨
みそ作りだ~いすき✨サトヒロです
カビが発生していました
はじめて見た方は
びっくりしてしまうかもしれませんね😲
ご安心下さいませ
カビた所はしっかり清潔なスプーンで
すくい取って、捨てて下さいね😌
上のカビた所を処分すれば残りは
ちゃーんと召し上がれます🆗
ご安心下さいませ🙏
生きている、証拠なんです!
生きているので息をしています
例えば、生きたお味噌は、
ビニール袋に入れて
そのままにして置きますと
袋がだんだん膨れてきてパンパンになって
最後にはバーン🎈って破裂してしまいます
手作りみそは、生きているんです
逆を言えば、、、
ビニール袋に入れられて
キレイに並べられて売っているみそ
そのままキレイに陳列されても
袋は破れたり、飛び散ったりしていませんよね
こちらは
生きたみそとは
言えないんです😢
おー残念
生きてるおみそは、発酵が続いていますので
息をしています(^^)
カビも発生いたします
味見した結果
まだ塩辛かったので
もう少し寝かせることにいたしました😌
ゆっくりおやすみ💤
おいしくな~れ💗
あ、今日は
いい夫婦の日ですね✨
本日も
ご訪問下さりありがとうございました
インナービューティー美腸マイスター
日本健康食育協会認定 シニアマスター
サトヒロ
〜これからの発酵食品作りの予定~
12/3 館林セキスイハイム 米みそ作り
あずきみそ作り🎶発酵飲料コンブチャ作り🎶
リアル、オンラインで随時行っています🎵
ぜひぜひ、遊びに来て下さいね☺️