こんにちは!

 

ダイエットカウンセラー

渡邊ひろみです赤薔薇

 

 

 

 

新しい年が始まり

早や半月以上過ぎてしまいました。

 

 

 

お正月に

お節やご馳走、お酒を

たらふく楽しんだ方も

もう既に

普段の生活、普段の食事に

戻っていることでしょう。

 

 

 

お正月のように

日常の中には

ご馳走を食べる機会が

色々ありますね。

 

 

 

季節の行事、節句

お誕生日や結婚記念日などのお祝い

バレンタイン、クリスマスなどのイベント

新年会、忘年会、暑気払い

お仕事での接待、打ち上げ、パーティ

国内旅行、海外旅行…

 

そんな理由なんてなくたって

家族が久々に集まったから

友達とワイワイしたい

美味しいもの、食べた~い

 

 

 

それはそれで

とっても意味のあることだと

思います。

 

大切な人たちと

かけがえのない時間を持つということは

人間関係や人生を豊かにすることだから。

 

おおいに

楽しみましょう!!

 

 

 

大事なのは…

そうでない日、

 

普段の「いつもの食事」

 

です。

 

 

 

なぜなら

回数で見ると

イベントごとより

普段の食事の方が

圧倒的に多いからです。

 

 

 

そんなの、わかるけどさぁ、

普段の食事は

 

楽しくないし…

人生を豊かにしないし…

そもそも忙しいし…

疲れているし…

ストレス溜まっているし…

料理苦手だし…

 

気にしてなんか

いられないでしょ!?むかつき(プンプンムカムカ

 

 

 

そう思っている方も

いますよね!

 

というか、

ほとんどの人は

そう思っているのでは?

 

 

 

本当に現代人は

食事をないがしろにしてしまう位

忙しいし

疲れているし

その反面、

食事に妙に刺激を求めている

のです。

 

 

 

食事って、

いったい何?

 

 

 

ただ空腹を満たすもの?

 

ストレス発散や

退屈解消の手段?

 

 

 

既に持っている

食への意識を変えないまま

ダイエットをしようとすると

 

食べたい欲求をただ押さえつけ

我慢!の食事制限を

モチベーション上げて頑張るという

ダイエット祭りが始まることに

なりがちです。

 

 

 

これでは

栄養不足になる懸念もあるし

筋肉が減って

リバウンドになる可能性もあるし

そもそも続けるのが難しいから

無茶な話だと私は思います。

 

 

 

「健康に減量する」というのは

衰えた内臓・細胞・代謝の機能を

回復させることが前提、

 

機能回復というのは

食習慣(栄養バランス)を変えることが前提、

 

食習慣を変えるというのは

食への意識を変えることが前提

 

 

 

でも、この

食への意識を変えるということが

なかなか、しぶとい(笑)

 

 

 

なぜなら

食への意識って

生まれてから何十年と

無意識に積み重ねてきたもの

だからね。

 

 

 

その意識は

親や周りの人や環境からの影響を受けて

自分で作り込んできたもの。

 

 

 

だから、

自分で変えようと思わなければ

変わることはありません。

 

 

 

まずは、

 

普段の食事、

いつもの食事が

 

あなたの体、

あなたの健康、

あなたの心、

 

を支えている

 

という事実

思い出してみましょう。

 

 

 

これ、

あなたも

薄々感じていますよね。

 

 

 

体や心の健康状態は

普段何を食べているかの

結果です。

 

 

 

今は、

その繋がりを体感として

感じられていないかも

しれません。

 

 

 

今年はお節を

元旦しか食べなかったんですが

2日に普段の食事に戻った時

気付いたことがあります。

それは…

 

 

 

「いつもの食事」が

ホッとするなぁ

 

 

気張って作ったお節、

ワタシ好みにアレンジしているけど

正月気分で気が引き締まるけれど

 

毎日、変わり映えのない

「いつもの食事」が

 

私の体にも心にも

負担がなく

栄養が十分に行き渡り

健康を維持でき

体と心に安心感をもたらしてくれるもの

なんだ!

 

 

 

「いつもの食事」に戻った時に

マイホームに戻ったような

大好きな人と再会したような

安心感があったんです。

 

 

 

繰り返し、繰り返し、いただく

「いつもの食事」は、

私の『軸』になっている!

と感じました。

 

 

 

前はね、

こんなこと

感じたことなかったです。

 

 

 

ダイエットを始めてから

毎日毎日

食と向かい合って

「いつもの食事」と言えるものを

思考錯誤しながら

築き上げてきました。

 

 

 

ちなみに

「いつもの食事」は

毎日あまり変わりません。

夕飯は30分くらいで作ります。

イチイチ気分に左右されません。

システムが出来ているから

楽ちんです。

 

 

 

毎日、歯を磨くように

毎日、お風呂に入るように

当たり前のことを

生活に取り入れていると

体と心は

安定します。

 

 

 

毎日、頂く

「いつもの食事」も

同じです。

 

 

 

ダイエットは

あなたにとっての

「いつもの食事」が

軸になります。

 

 

 

あなたを健康でいさせてくれる

「いつもの食事」は

減量という結果だけでなく

人生の宝物にもなりますよ。

 

 

 

では、またね~コアラ

ひろみ

 

 

 

 

 

 

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