こんばんはウインク

 マクロビオティック望診法、東洋医学、 

薬膳講座講師の霜崎ひろみです花びら

 

友人のFBに珍おにぎり

今日、ドイツ滞在中の友人が
FBにこんな記事を載せていた。
 
「近所のBIOショップに、
おにぎり🍙売ってるんですけどね……
マンゴーチャツネ、
アボカドコリアンダー、
その他には、かぼちゃゴマ、
リンゴ生姜
……
自由な発想が尊ばれるお国柄です🤗」
(転載承認済み)
 
 
「お米推し」の私が反応しないわけはない!
 
これはすごい!!
 
ドイツでおにぎり、
そして、、、
このラインナップ!
 
友人によると、ドイツ人は、
おにぎりを健康食と思っていて、
カラダのため、ということで
珍妙なものでも受け入れている
らしい。
 
「健康食」・・・Ja!(イエス)
 
マンゴーチャツネ入り・・・いけるかな?
アボカドコリアンダー・・・なんとなくわかるかも
かぼちゃゴマ・・・これは想像できる
りんご生姜・・・う~ん、どう?
 
とにかくよくわからないけれど、
「健康食」という観点で
薬膳的・食材力的にみてみよう。
 

珍おにぎりの食材力

●マンゴーチャツネ(の主材料)
マンゴー:胃を元気にする、咳に、渇き止め
 
●アボカドコリアンダー
アボカド:便秘、疲労、コレステロールの
             抑制と排泄
コリアンダー:食べ物の消化を助ける、
気を落ち着かせる、熱をさます
 
●かぼちゃゴマ
かぼちゃ:胃や体を元気にする
ゴマ:白ゴマ…便秘、皮膚を潤す
   黒ゴマ…肝・腎を元気にする、
         便秘など
 
●りんご生姜
りんご:お腹を元気にする、便秘、下痢などに
生姜:体を温める、咳や痰に、
        お腹を元気にする など
 
とすると、今の私のチョイスは
「疲れ」メインかな・・・
 
とすると、「かぼちゃゴマ」かな?
と思うけど、あんまり食べたくない。
 
このBIOショップにいたら、
アボカドに惹かれ
アボカドコリアンダーを買ってしまうかな…
ちょっと食べてみたくもなったけど、
やっぱり、梅干しとか昆布とかが良いな。
 
みなさんなら、どれを選びますか?
 
それでは、また明日。
ごきげんよう*さくら*

 

「望診」や「東洋医学」の知恵で、

体も心も元気な人が増えると信じています
だから、1人でも多くの方に届きますように、、
 
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