こんばんはウインク

 マクロビオティック望診法、東洋医学、 

薬膳講座講師の霜崎ひろみです花びら

 

目の話題はこれでおしまいにして

昨日まで、「目」の話題を書いていました。

 

私が「ものもらい」になったと書いたら、

2人の方が、同時に「ものもらい」になっていた!
やはり「春」だな~
「春」と「目」の関係については、こちらに
👇
 
それで、昨日やった「里芋湿布」で
「ものもらい」は少し良くなったけど、
まだ芯のようなものはあるので、
今夜も里芋湿布して寝ます。
👇里芋湿布について
 

「韓旬菜dining Yui」さんで

さて、今日は、巳年3人トリオで
「中医学」や「体に良いこと」を
お伝えしていこう!というコンセプトの
「心からだLabo」メンバーの一人
大川麻美さんとご主人が新装開店された
韓旬菜dining Yui」さんで、
3人でミーティングを。
 
「同じ年代や年下の女性たちが
笑顔で過ごすために
自分たちにどんなことができるか」など
真面目に、熱く語り合いました。
 
そう、このYuiさん、
白い壁にナチュラル色の家具、赤い椅子、
清潔感&温かさがある店内。
とっても良い感じドキドキ
 
麻美さんの手作りいろんな種類の「果実漬け」や
薬膳茶の材料もたくさんで、
ワクワクしっぱなし。
 
そして、ランチ。
お野菜たっぷり、肉はないけど
すごくコクのある「薬膳ビビンバ」を頂きました!
まず、見た目がきれい!
東洋医学の基本「五行」の色
青、赤、黄、白、黒
すべてがある。
 
しかも美味しい!そしてヘルシー。
 
Yuiさんのコンセプト
「おいしく食べてヘルシーに」
にぴったり。
 
私がイメージする韓国料理は、
焼き肉とか、サムゲタンとか、
肉が多いイメージだけど、
日本で有名なのが肉料理なだけであって、
季節のお野菜をふんだんに使ったお料理が
多いんだそう。
だから、ベジタリアンの人も食べられるのは
たくさんあるんだって!
 
Yuiさんは、お肉もあるけど、
ヘルシーな韓国料理がいっぱいなお店。
 
 

土地のもの、旬のものを

韓国宮廷料理の基本は
「陰陽五行」と「身土不二」なんだって!
 
身土不二:
体と土地は切っても切り離せない
だから、住んでいる土地でできる
季節のものを食べましょう。
という意味。
 
これって、マクロビオティック(健康長寿の食事法のひとつ)
の基本と共通する。
 
やっぱり、どこの国でも、
その土地の旬のものを食べるのが、
一番自然で、体や心に負担にならないという
考え方はいっしょなんですね。

おいしく食べてヘルシーに!
「みなさんの心や体が喜ぶ野菜たっぷりの
薬膳ランチ会、やろうね!」って話してました。
また決まったらお知らせしますね。
 
それでは、今日はこのへんで、
ごきげんよう*さくら*

 

「望診」や「東洋医学」の知恵で、

体も心も元気な人が増えると信じています
だから、1人でも多くの方に届きますように、、
 
 
花びら花びら現在募集中・霜崎ひろみ登壇します花びら花びら花びら   
*さくら*1/16(水)〜 全4回(4回目4/10(水))
東洋医学&薬膳セルフドクター入門心からだLabo
*単発4回目だけのご参加も歓迎!
*さくら*4/18(木)
*さくら*5/28、6/4(火)4コマ(各日2コマずつ)
すぐに役立つ!セルフチェック望診法(山村塾)
 
◎講座のご依頼についてはコチラクローバー
◎望診法・フラワーエッセンスなどを使って、
あなたにぴったり合った「食」を見つける
カウンセリングご希望の方はコチラクローバー