こんばんは
マクロビオティック望診法、東洋医学、
薬膳講座講師の霜崎ひろみです
目の話題はこれでおしまいにして
昨日まで、「目」の話題を書いていました。
私が「ものもらい」になったと書いたら、
2人の方が、同時に「ものもらい」になっていた!
やはり「春」だな~
「春」と「目」の関係については、こちらに
👇
やはり「春」だな~
「春」と「目」の関係については、こちらに
👇
それで、昨日やった「里芋湿布」で
「ものもらい」は少し良くなったけど、
まだ芯のようなものはあるので、
今夜も里芋湿布して寝ます。
「ものもらい」は少し良くなったけど、
まだ芯のようなものはあるので、
今夜も里芋湿布して寝ます。
👇里芋湿布について
「韓旬菜dining Yui」さんで
さて、今日は、巳年3人トリオで
「中医学」や「体に良いこと」を
お伝えしていこう!というコンセプトの
「心からだLabo」メンバーの一人
大川麻美さんとご主人が新装開店された
「韓旬菜dining Yui」さんで、
3人でミーティングを。
お伝えしていこう!というコンセプトの
「心からだLabo」メンバーの一人
大川麻美さんとご主人が新装開店された
「韓旬菜dining Yui」さんで、
3人でミーティングを。
「同じ年代や年下の女性たちが
笑顔で過ごすために
自分たちにどんなことができるか」など
真面目に、熱く語り合いました。
自分たちにどんなことができるか」など
真面目に、熱く語り合いました。
そう、このYuiさん、
白い壁にナチュラル色の家具、赤い椅子、
清潔感&温かさがある店内。
とっても良い感じ
白い壁にナチュラル色の家具、赤い椅子、
清潔感&温かさがある店内。
とっても良い感じ
麻美さんの手作りいろんな種類の「果実漬け」や
薬膳茶の材料もたくさんで、
ワクワクしっぱなし。
ワクワクしっぱなし。
そして、ランチ。
お野菜たっぷり、肉はないけど
すごくコクのある「薬膳ビビンバ」を頂きました!
お野菜たっぷり、肉はないけど
すごくコクのある「薬膳ビビンバ」を頂きました!
まず、見た目がきれい!
東洋医学の基本「五行」の色
青、赤、黄、白、黒
すべてがある。
青、赤、黄、白、黒
すべてがある。
しかも美味しい!そしてヘルシー。
Yuiさんのコンセプト
「おいしく食べてヘルシーに」にぴったり。
「おいしく食べてヘルシーに」にぴったり。
私がイメージする韓国料理は、
焼き肉とか、サムゲタンとか、
肉が多いイメージだけど、
日本で有名なのが肉料理なだけであって、
季節のお野菜をふんだんに使ったお料理が
多いんだそう。
だから、ベジタリアンの人も食べられるのは
たくさんあるんだって!
焼き肉とか、サムゲタンとか、
肉が多いイメージだけど、
日本で有名なのが肉料理なだけであって、
季節のお野菜をふんだんに使ったお料理が
多いんだそう。
だから、ベジタリアンの人も食べられるのは
たくさんあるんだって!
Yuiさんは、お肉もあるけど、
ヘルシーな韓国料理がいっぱいなお店。
ヘルシーな韓国料理がいっぱいなお店。
土地のもの、旬のものを
韓国宮廷料理の基本は
「陰陽五行」と「身土不二」なんだって!
身土不二:
体と土地は切っても切り離せない
だから、住んでいる土地でできる
季節のものを食べましょう。
という意味。
体と土地は切っても切り離せない
だから、住んでいる土地でできる
季節のものを食べましょう。
という意味。
これって、マクロビオティック(健康長寿の食事法のひとつ)
の基本と共通する。
の基本と共通する。
やっぱり、どこの国でも、
その土地の旬のものを食べるのが、
一番自然で、体や心に負担にならないという
考え方はいっしょなんですね。
その土地の旬のものを食べるのが、
一番自然で、体や心に負担にならないという
考え方はいっしょなんですね。
おいしく食べてヘルシーに!
「みなさんの心や体が喜ぶ野菜たっぷりの
薬膳ランチ会、やろうね!」って話してました。
薬膳ランチ会、やろうね!」って話してました。
また決まったらお知らせしますね。
それでは、今日はこのへんで、
ごきげんよう
「望診」や「東洋医学」の知恵で、
現在募集中・霜崎ひろみ登壇します
1/16(水)〜 全4回(4回目4/10(水))
東洋医学&薬膳セルフドクター入門(心からだLabo)
東洋医学&薬膳セルフドクター入門(心からだLabo)
*単発4回目だけのご参加も歓迎!
4/18(木)
5/28、6/4(火)4コマ(各日2コマずつ)
すぐに役立つ!セルフチェック望診法(山村塾)◎講座のご依頼についてはコチラ
◎望診法・フラワーエッセンスなどを使って、
あなたにぴったり合った「食」を見つける
カウンセリングご希望の方はコチラ