こんばんは
マクロビオティック望診法、東洋医学、
薬膳講座講師の霜崎ひろみです
もふもふ→鶏ガラ
主治医からトリミング許可が
やっと出たので・・・
もふもふ
👇
鶏ガラ
(トリミング中に舌が紫になってしまったとのこと。
急遽バリカン刈りになったそう。寒そうだけど。)
そんなまめが・・・
「アボカドの種を食べた!かもしれない・・・」
突然の自宅からの連絡。
母がアボカドを切っていて種を落とし、
まめが食べてしまったかもしれない・・・
見当たらないと。
「え???!!!
何でアボカドの種???!!
食べてしまったかも???」
頭がくるくる・・・
食いしん坊まめならあり得る話。
もう病院は閉まっている時間。
とりあえず帰宅。
元気はあるので、様子を見ることに。
翌朝、2回もどす。
そして、病院へ。
レントゲン、エコー、血液検査。
おそらく種は食べたのではないか、と。
すぐさま、処置をしたいが、
まめ、心臓に疾患があるので、
設備の整った救急病院に行くようにとのこと。
内視鏡?開腹?
ほんとによかった・・・
アボカドは犬は×。人間は?
アボカドは中毒になる犬もいる。
絶対注意!
(人間の責任。まめ、ごめんね・・・)
薬膳的に言うとアボカドは・・・
・便通を良くする
・疲労回復
・肝機能の回復の助け
・元気をつける
などの力がある。
しかし、アボカドは、南国で採れる。
つまり、温かい土地の食べ物。
体を冷やす傾向にある。
ということは、今、若干寒い季節には
ほんとうは向かない。
温かい季節に食べると体には優しい。
特に冷え性の人や
おなかや下っ腹を触って冷たい人
特に、女性は、下っ腹が冷えていると
生理トラブルや子宮関連のトラブルに
つながりやすいから、注意してほしいものでもある。
って言っても、今回の我が家のように、
食卓にあがることもありますよね。
そんな時は、こうするのがベター。
👇
寒かったり、肌寒かったりする季節に
アボカドを食べるときは、
他に体を温める食材(例えば、玉ねぎとか)
と一緒に料理したり、
温かいものをもう1品足したりすると体に響きにくい。
そして、くれぐれも、種には気をつけましょう(苦笑)
それでは、また明日。
ごきげんよう![*さくら*](https://emoji.ameba.jp/img/user/la/laura-style/102844.gif)
![*さくら*](https://emoji.ameba.jp/img/user/la/laura-style/102844.gif)
「望診」や「東洋医学」の知恵で、