こんばんはウインク

 マクロビオティック望診法、東洋医学、 

薬膳講座講師の霜崎ひろみです花びら

 

春・出す!

昨日は、
「春は排出の季節。
どんどん出しましょう!」
という内容について書きました。

 

*さくら*春は「はっちん」

 

汗、おしっこ、うんち
 
どれも老廃物の排出には
欠かせない、そして、大切!
 
でもね、この中で、悩んでいる方が
一番多いのは、「うんち」
じゃないかと思います。
 
とにかく、毎日1回は出てほしいもの。
みなさんは出てますか?
 

便秘は「夏の生ごみ」です

「うんち」は、食べた物のカスですよね?
つまり、「生ごみ」です。
 

 
それが私たちの体温 約36度5分とします。
すると、夏の気温とだいたい同じガーン
ということは…
「便秘」は、「夏」に「生ごみ」を
何日間も置いておくようなもの。

どんどん腐って、悪い菌や有害物質が増えて、、、
それが腸から吸収されて、血液に入って汚れる。
 
これじゃ体に良いわけない!
だから、毎日出しましょう!!
 
そして、春には、冬にため込んだ老廃物も
どど~んと出してほしい。
 

出すには「この味」

実は、
排出するのを助けてくれる味があるんです人差し指
 
それは・・・
 
「苦味」
 
薬膳や食養生では、
それぞれの「味」には力がある
と考えます。
 
「苦味」の主な力は、
「便を出す」「熱を冷ます」「乾かす」こと!
だから、
「便を出す」ときには
「苦味」を意識して摂ると良いのです。
 
「苦味」の代表的な物といえば、
コーヒーがあげられます。
コーヒーを飲むと、トイレに行きたくなる方
いらっしゃるんじゃないかな?
 
 
そして、「春」に顔を出す
「ふきのとう」や「こごみ」
などの山菜も苦味なのです!
 
冬にため込んだものを出すために、
春に山菜が顔を出すという

神様の粋な計らい
自然の摂理

「苦味」
ちょこちょこ摂って、どんどん出そう!
 
ちなみに、前にご紹介した「梅肉エキス」にも
苦味が含まれているよ。

3月8日「便秘」もお話します

3月8日(金)の10時半~12時半

心からだLABOのセルフドクター講座は

「幸せをもたらす腸の作り方」

のお話をします。

 

・あなたの「腸」はどんな状態?
・あなたの「便秘」のタイプは?

・あなたの「腸」をきれいにするには?

・なぜ腸をきれいにすると幸せがやってくるのか?
など
(薬膳茶付き)

 

お腹の調子を整えたい方

便秘にお悩みの方

体の中からきれいになりたい方

幸せをもたらす腸を作りたい方

 

お待ちしていますバナナ

 

*さくら*3/8(金) ワンディ

幸せをもたらす腸の作り方ーセルフドクター
FB (心からだLabo

 

今日はこのへんで。

ごきげんよう*さくら*

 

「望診」や「東洋医学」の知恵で、

体も心も元気な人が増えると信じています
だから、1人でも多くの方に届きますように、、
 
 
花びら花びら現在募集中・霜崎ひろみ登壇します花びら花びら花びら   
*さくら*1/16(水)〜 全4回
東洋医学&薬膳セルフドクター入門
体のこと、心のこと、そして、不調時のセルフケア法など
基本的で、使える知識をお伝えします。
*毎回プチ望診もしますので、講座を通して、
ご自分の体調チェックにもなります。
心からだLabo
*始まりました!3回目からのご参加歓迎!
*さくら*骨盤体操とのコラボ講座
フェイスブックイベントページはコチラ
*さくら*3/26(火)〜 全4回(2日間)
すぐに役立つ!セルフチェック望診法講座
望診の入門編。
 
◎講座のご依頼についてはコチラクローバー
◎望診法・フラワーエッセンスなどを使って、
あなたにぴったり合った「食」を見つける
カウンセリングご希望の方はコチラクローバー