こんばんはウインク

 マクロビオティック望診法、東洋医学、 

薬膳講座講師の霜崎ひろみです花びら

 

 紅白なます、余ってない?

そろそろお正月モードも
戻していかないといけない今日この頃。
 
おせち料理、食べ終わりましたか?
紅白なます、残っていませんか?
 
 
もちろん単体でも美味しい紅白なます
これも、すごくよく考えられてるな、
とつくづく思います。
薬膳的にみる「紅白なます」 
~穏やかで平穏な日々を願う~
 
<大根>
*消化を助ける
 
<人参>
*胃腸を助ける
*血を増やす
*疲れ目解消
 
<酢>
*血の流れを良くする
ついつい食べ過ぎてしまうお正月、
胃がパンパンになっている方
「紅白なます」は最適!!ですね。
 

 リメイクしよう!紅白なます

まだ完食していず、
紅白なますが残っているという方、
こんな使い方はいかが?
紅白なます入りポテトサラダ
材料:(2~3人分)
じゃがいも2個(ゆでる)、
紅白なます少々(みじん切り)、
マヨネーズ大さじ2~3、
塩少々、胡椒少々、
マスタード小さじ1~2
 
作り方:
①すべての材料を混ぜる。
②お好みで味を調節する。 
 
*ちなみに私は豆乳マヨネーズ使ってます。
*マヨネーズ入れなくても美味しいです。
これ、すごく気に入っちゃって、
何度も作ってますビックリマーク
 
実は、昨年末、埼玉県戸田市さくらパル様での
「食べて学ぼう!薬膳講座」
試食としてお出ししたのですが、
前日夜、レシピ通りに作ったのに、
いつもとなんか違う、、、びっくりビックリマーク
大盤振る舞いで、なますを入れすぎたか!?
顔面蒼白ガーン、、、どうしよう、、、ガーン
って、焦って、あたふたあたふたあせる
 
そしたら、娘が、
「酸っぱすぎるから、
甘さがあるといいと思う。
レーズンとくるみ乗せてみたら?」と
ひらめき電球
まさに天の声ドキドキ
 
そうパー
酸味が強すぎると
消化器(東洋医学では脾胃という)に
ダメージを与えることもあるから、
そういうときは、ちょっと甘味を加えて
消化器をカバーするとよいのですビックリマーク

さすが、これがばっちりマッチグッド!グッド!グッド!して、
おいしいこと、おいしいこと!!
 
事なきを得ました、、、爆  笑
というか、前よりおいしくなったビックリマーク

もはや、わざわざ紅白なます作って、
このポテトサラダ作ってるくらいです。
 
 
やってみて!!
ポイントは、レーズンとくるみ
(両方ともみじん切り)ですよ
!!
 
「望診」や「東洋医学」の知恵で、
体も心も元気な人が増えると信じています。
だから、1人でも多くの方に届きますように、、、

 
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