こんにちは
フェミニン望診トレーナーの霜崎ひろみです
今年の「食べて学ぼう薬膳講座」にて
ちょっと前になりますが、
はじめて、お声かけていただいてから、
今年で3度目の冬。
今回のテーマは、
「お正月の食材で健やかに冬を過ごしましょう」
「お正月の食材」=「おせちの食材」と考えて、
「黒豆」「昆布」「海老」「お屠蘇」を
主に取り上げてお話させていただきました。
そして、40名分の試食もご用意して、、、
「黒豆」「昆布」「海老」「お屠蘇」を
主に取り上げてお話させていただきました。
そして、40名分の試食もご用意して、、、
(不器用な私、午前3時までかかってしまったけど)
これらの食材、「冬を健やかに過ごす」のに
すごく役に立ってくれる食材なんですよ
すごく役に立ってくれる食材なんですよ
おせち食材は、何に役立つか?
何に役立つかというと・・・
それは、「冬仕様」の私たちの体を
いたわってくれるということ!
いたわってくれるということ!
「冬仕様」の私たちの体って?
はっきりと目には見えないので、
気がつかないかもしれませんが、
私たちの体は、季節に合わせて
その季節を生き抜くために
体の衣替えをしています。
気がつかないかもしれませんが、
私たちの体は、季節に合わせて
その季節を生き抜くために
体の衣替えをしています。
例えば、夏は、熱を逃がすために
毛穴が広がり気味。
冬は、熱を逃さないために
冬は、熱を逃さないために
毛穴をきゅっと締めて…
という具合に。
という具合に。
冬に気をつけるべき2つのポイント!
ということで、
冬に気をつけるべきことは、、、
冬に気をつけるべきことは、、、
①「熱をのがさないようにする(温める)」
そして、、
②冬に活発に働く臓器「腎(臓)」をいたわる
この二つ。
しかも「腎(臓)」が苦手なものは、、、
「冷え」!
もう一度!
冬に気をつけるべきは・・・
①熱をのがさないようにする(温める)
②冬に活発に働く臓器「腎(臓)」をいたわる
特に下半身を「冷え」から遠ざけることが
とっても大切
とっても大切
明日から、ひとつずつ「おせち食材」の
食材力について、書いていきます。
「望診」や「東洋医学」の知恵で、
体も心も元気な人が増えると信じています。
だから、1人でも多くの方に届きますように、、、
体も心も元気な人が増えると信じています。
だから、1人でも多くの方に届きますように、、、
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