認知症にカレー?から思った今年の目標①

明けましておめでとうございます。

 フェミニン望診トレーナー

霜崎ひろみです。


今日は、穏やかなお天気でしたね。

今日のお天気のように、

皆様にとって、2018年が平穏な年になりますようにラブラブ

 

さて、皆様は、年末年始、どのようにお過ごしですか?

私は、主人の実家で、8歳から78歳まで、

総勢10名で過ごします。にぎやかです!

 

今日の夕食を囲んで、こんな話がでました。

義母「認知症に、カレーライスカレーを食べるといいって

テレビでやってたよ!」

「カレーライスですか??」

義母「そう、“うこん”が良いんだって。」

 

確かに!!

薬膳では、“うこん”活血化瘀(かっけつかお)という力を

持っています。

これは、「血液ドロドロを解消して、血流を良くする」

という意味です。

 

東洋医学では、認知症の原因の一つに

「血液ドロドロ」があげられるので、

“うこん”はおすすめ食材のひとつです。

 

 

でもちょっと待ってください!

 

カレーライスカレー???

頭に、10個くらい???マークが・・・

危険・・・と思ってしまったのです。

 

“うこん”や他のスパイスをミックスして、

カレーを作るなら、それは素晴らしい!

とても良いと思います。

 

しかし、そういう方ってどれくらいいるでしょう?

少なくとも、義母は、ハ○スとかグ○コなどの

市販のカレールーを使っているし、

我が家も、一応こだわってはいるけれど、、、

市販のルーを使っています。

 

市販のカレールーにも、スパイスはたくさん

入っているでしょう。

でも、、、

カレーを食べた後、お鍋やお皿は、

ベトベト、油ギトギトではありませんか??

その油ギトギトは、動脈硬化につながりますよね?

そして、動脈硬化は、認知症の原因のひとつです!!

 

 

だから、

認知症の予防にカレーライスが良いと聞いて、

市販のカレールーを使って、たくさん食べる

油脂の影響で、動脈硬化につながる可能性あり

認知症へ・・・

 

ということだってあり得るんです!

 

危険!と思いました。

 

義母には、「油脂もたっぷりだからね、

気を付けないとね・・・。」と伝えました。

もちろん、「そうはいってもカレーって、油も多いわよね。」って

ちょっと立ち止まる方もいらっしゃると思います。

そうなら良いのです。

でも、「テレビで」、「お医者さんが」言っていることは、

絶対なんです。義母世代は・・・

 

こんな話を今日していて、

 

「どの世代の方も納得できるように、

できるだけ正しい情報を、

私は、東洋医学や薬膳の見方から、

お伝えしていきたい。」

 

と思ったのです。

 

今年は、こまめに、ブログを更新したり、

もっと皆様の前でお話しする機会を増やして

いきたいと思っています。

どうぞよろしくお願いいたします。

 


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それでは、今日も良い日でありますように。

 

フェミニン望診トレーナー

霜崎ひろみ(しもざきひろみ)


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