明けましておめでとうございます。
フェミニン望診トレーナー
霜崎ひろみです。
今日は、穏やかなお天気でしたね。
今日のお天気のように、
皆様にとって、2018年が平穏な年になりますように
さて、皆様は、年末年始、どのようにお過ごしですか?
私は、主人の実家で、8歳から78歳まで、
総勢10名で過ごします。にぎやかです!
今日の夕食を囲んで、こんな話がでました。
義母「認知症に、カレーライスを食べるといいって
テレビでやってたよ!」
私「カレーライスですか??」
義母「そう、“うこん”が良いんだって。」
確かに!!
薬膳では、“うこん”は活血化瘀(かっけつかお)という力を
持っています。
これは、「血液ドロドロを解消して、血流を良くする」
という意味です。
東洋医学では、認知症の原因の一つに
「血液ドロドロ」があげられるので、
“うこん”はおすすめ食材のひとつです。
でもちょっと待ってください!
カレーライス???
頭に、10個くらい???マークが・・・
危険・・・と思ってしまったのです。
“うこん”や他のスパイスをミックスして、
カレーを作るなら、それは素晴らしい!
とても良いと思います。
しかし、そういう方ってどれくらいいるでしょう?
少なくとも、義母は、ハ○スとかグ○コなどの
市販のカレールーを使っているし、
我が家も、一応こだわってはいるけれど、、、
市販のルーを使っています。
市販のカレールーにも、スパイスはたくさん
入っているでしょう。
でも、、、
カレーを食べた後、お鍋やお皿は、
ベトベト、油ギトギトではありませんか??
その油ギトギトは、動脈硬化につながりますよね?
そして、動脈硬化は、認知症の原因のひとつです!!
だから、
認知症の予防にカレーライスが良いと聞いて、
市販のカレールーを使って、たくさん食べる
↓
油脂の影響で、動脈硬化につながる可能性あり
↓
認知症へ・・・
ということだってあり得るんです!
危険!と思いました。
義母には、「油脂もたっぷりだからね、
気を付けないとね・・・。」と伝えました。
もちろん、「そうはいってもカレーって、油も多いわよね。」って
ちょっと立ち止まる方もいらっしゃると思います。
そうなら良いのです。
でも、「テレビで」、「お医者さんが」言っていることは、
絶対なんです。義母世代は・・・
こんな話を今日していて、
「どの世代の方も納得できるように、
できるだけ正しい情報を、
私は、東洋医学や薬膳の見方から、
お伝えしていきたい。」
と思ったのです。
今年は、こまめに、ブログを更新したり、
もっと皆様の前でお話しする機会を増やして
いきたいと思っています。
どうぞよろしくお願いいたします。
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