山の緑も色が抜け始めてきた9月初旬のここ函館南茅部。
日中はまだまだ残暑厳しいですが、朝晩は肌寒いくらいになり、もう初秋と言っても良い感じの気温になってきました。
地域内で栗の木の下を通ったら、野球ボール大の栗が落ちていましたし。
寒暖の差が激しい日々ではありますが、日中の気温が下がってくればいよいよ秋の到来ですね。
温泉がますます心地よくなり、美味しい食材も収穫、漁獲されてきます。
そして、この晩夏にサプライズになっているのが、ここ南茅部でカツオが水揚げされているということ。
これはホントに驚きです。
本来であれば、この時期になってくると早朝の漁港にはサケとイカがいっぱい水揚げされているのですが、ここ数年、ブリが大漁になるのが当たり前になってきているのですが、カツオが漁獲されるようになるとは。
これまで三陸沖がカツオにおける北の漁場だったのですが、北海道まで北上してくるとは驚きです。
海水温も昨年ほどではありませんが、平均値よりも高いですからね。
水揚げされる魚を見ていても着々と気候変動が進んでいることがわかります。
そして、この南茅部で漁獲されているカツオ、脂がのっていて美味しいんです!
そんなわけで、当ホテルでは、このカツオの刺身を連泊のお客様にお出しいたしております。
まだ安定してまとまって入っているわけでもありませんので、入荷次第ということにはなりますが、連泊のお客様にはご好評いただいております。
そして、みなさんお楽しみのイカもなんとか入っており、朝食での「朝どれイカ刺し食べ放題!!」はかろうじて継続中です!
この秋、なにが起こるかわからない南茅部。
でも、当ホテルの2種類の源泉かけ流し天然温泉は安定しております。
みなさまのお越しを心よりお待ちいたしております。
【ひろめ荘宿泊のご予約はこちら】
http://www.jhpds.net/hirome/uw/uwp3100/uww3101.do?yadNo=365457
お電話でのお問い合わせ・ご予約は
☎0138-25-6111(7:30~21:00)
ご予約、心よりお待ち申し上げます。
ホテル函館ひろめ荘オフィシャル・サイトはこちら
http://www.hotel-hiromeso.grats.jp/
このブログのランクアップにご協力していただければ幸いです。
ここをポチッと押してください。
↓
https://blog.with2.net/link/?173396