手作り工房のAKKOです!
チーズケーキ作りました。
ニューヨークチーズケーキを作ろうと
材料を準備していました。
土台になるビスケット生地に
いつもなら「森永のチョイス」を使うんですが
食材ストック棚にあるチョイスに
手を伸ばそうとすると
そのとなりにあったロータスビスケットが
ちょっと気になりまして…
いや、あの、気になるって
賞味期限が…
そろそろだなぁ〜と
オシャレなビスケットだし
ニューヨークチーズケーキと組み合わせたら
いいコンビなんじゃないか
と思って
ロータス×チーズケーキ
のコラボ決定
作るにあたって
チーズケーキの生地に
ビスケットを乗せて焼くと
せっかくのビスケットが沈んでしまうので
型の底にビスケットを敷いて
ビスケットの上に
チーズケーキ生地を
流し込んで焼きました
せっかくなので断面写真も…
ビスケット生地が上に乗ってるw
本来なら天地が
この写真とは逆の状態で皿に盛るんですが
ボトムが上ですね…
ロータスビスケット…
その姿カタチがとってもオシャレなので
どしても見せたかったのよぅ
このビスケットを見せるために
このままの姿で仕上がるように焼きましたよ
ビスケット生地を作る手間も省けるし
この作り方もたまには良いかも