だ~いぶ前にご紹介した豆腐ドーナツの生地を使って、アメリカンドッグを作りました。
ジャンキーなアメリカンドッグも豆腐のチカラを借りちゃえば、ちょっぴりヘルシーな気分に
作り方も簡単だし何よりおいしい
こないだの日曜日に作ったのですが、子どもたちからリピートをおねだりいただきました
■材料(4人分)
フランクフルト・・・4~8本
ホットケーキミックス・・・1袋(150g)
豆腐・・・1パック(150g)
卵・・・1個
■作り方
1.ボウルに豆腐と卵を入れて豆腐を潰しながら混ぜます。
2.ホットケーキミックスを加え、粉気がなくなるまで混ぜます。
3.ゴムベラなどを使い、フランクフルトの周りに生地を塗りつけます。
4.たっぷりのサラダ油を180度に熱し、3を揚げます。
5.こんがりきつね色になればできあがり♡
お好みでケチャップやマスタードをつけるとさらにおいしいです
材料のフランクフルトが4~8本だなんてアバウトな数ですみません。
うちでは4本作り、残った生地は丸めてノーマルなドーナツにしたんです。
全部の生地をフランクフルトに使えば8本くらい作れると思います。
という意味での4~8本
使用するフランクフルトの長さや太さ、あとは塗りたくる生地の厚みでできあがる本数が変わります。
フランクフルトがなければウインナに竹串を刺してもいいですよね。
たくさんできると思います
外はカリッ!中はふんわり♡で本当においしいですよ。
ウインナーの塩気とドーナツ生地のやさしい甘みがよく合います♪
次は生地を2倍作っていっぱい作るぞ~
ノーマルの豆腐ドーナツももちろん大人気
取り合いでした
ぜひおためしください。
豆腐ドーナツのレシピのご紹介はこちら↓
https://ameblo.jp/hiromarun-cafe/entry-12319724030.html

レシピブログに参加中♪