肉巻き豆腐のご紹介に続いて、肉巻きシリーズ第2段!
コク旨な味噌だれがやみつきになる肉巻きえのきです。
育ちざかりの子どもや旦那さまの食いつきも抜群で、お弁当やお酒のお供にもぴったりですよ。
■材料(3~4人分)
豚もも肉(薄切り)・・・400g ※豚バラ肉でも◎
えのき・・・1袋(200g)
薄力粉・・・適量
サラダ油・・・適量
<味噌だれ>
味噌・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
マヨネーズ・・・大さじ1
酒・・・大さじ2
チューブにんにく・・・10cm
■作り方
1.味噌だれの材料を合わせて溶いておきます。
2.えのきを8束に分けます。(束はほぐさない方が調理しやすいです)
3.豚肉を広げ、えのきをくるくると巻きます。
4.茶漉しなどで3に薄力粉をまぶします。
5.サラダ油をひいたフライパンを熱し、4を並べます。
6.焼き色がついたら転がすを繰り返し、肉巻きの表面全体に焼き色がついたら、弱火にして1を加えます。
7.肉巻き転がしてたれをからめながら加熱を続け、たれにとろみがでたらできあがりです。
お好みで白ごまや刻みねぎをトッピングすると、よりおいしそうな見栄えになります
フライパンにサラダ油が目立つ時は、たれを加える前にキッチンペーパーで拭き取ってください。この作業をさぼると、味噌だれがオイルドレッシングのように分離してしまうことがあります。
たれを加える際に火が強いと、フライパンに焦げ付いてカピカピになる悲劇も・・・。
弱火にしてたれの材料を加え、弱中火で加熱をすると失敗を防げますよ。
余談ですが、えのきって束になると噛み切れないんですよね~。
なので、こちらも食卓に並べる時には、2~3等分にカットして家族からの「切れない!」というクレームを防ぐことをおすすめします。。。
先日ご紹介した肉巻き豆腐のレシピとタレをトレードするのもおすすめです
肉巻き豆腐のレシピはこちら↓
https://ameblo.jp/hiromarun-cafe/entry-12319574038.html
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
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