我が家で大人気の肉巻き。
肉巻きの中でも、豆腐肉巻きが断トツの人気!
『今日のごはんは肉巻き豆腐!』の声に、子どもたちは毎回『イエ~イ!!』と大喜びしてくれます。
豆腐がふわふわで豚バラ肉がジューシーだから、ご飯と一緒に食べると絶品♡
じゃがいも、さつまいも、いんげん、アスパラなど、冷蔵庫にあるものを巻いてもOK!
おすすめタレはいくつかあるけれど、定番の照り焼きダレでいただきま~す
■材料(16個分)
豚バラ肉スライス(ロング)・・・16枚
豆腐(小分けパック)・・・2パック(130g×2P)
薄力粉・・・適量
サラダ油・・・適量
<照り焼きタレ>
しょうゆ・・・大さじ2
酒・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
■作り方
1.豆腐をキッチンペーパーで包み、お皿にのせてレンチン(500w 1分30秒)し、冷めたら16個になるようカットします。
2.豚バラ肉で豆腐をくるくる巻き、茶漉しなどで薄力粉を表面にまぶします。
3.サラダ油を適量ひいたフライパンを中火で熱し、2を並べます。
4.焼き色がついたら裏返しにし、合わせておいたタレを流し入れます。
5.タレにとろみがついてきたらできあがり!
豆腐は小分けで売られているものを2パック使いましたが、お好みの大きさで♪
調理のしやすさを考えて、かための絹ごし豆腐を使用してます。
今回はこの豆腐↓
こんな風にカットしました↓
食べごたえを加えたい方は木綿でどうぞ。
ご飯といっしょにパクリパクリと・・・おかわり必須です
※レシピブログに参加しています。クリックして頂けると励みになります!
レシピブログに参加中♪
レシピブログに参加中♪
《おすすめの和スイーツ》
伊藤久右衞門の宇治抹茶もなかです。
もなかの中に粒あんとともに抹茶入りのお餅が♡
何度食べてもおいしくって、これもお正月の手土産の常連です。
宇治抹茶もなか、抹茶大福、抹茶ようかんをセットにして実家に持っていくことが多いです
大きすぎず小さくなく、ちょうどいい大きさで、子供もパクリッです
一度は食べてもらいたいおいしさでおすすめです♡