こんばんは。

奈良県生駒のボディセラピスト 植田ひろみです。

茄子を貰うことが多くて、旬の茄子を美味しくいただいています。

今日は母か料理してくれましたよ〜。


うち母作「茄子の油炒め」です。

炒め物に油を使うのは当然かなと思うのですが
母はなぜか「油炒め」と言います(笑)

茄子の皮は半分ほど残して剥きます。
その茄子を縦切りにして、多めの油で炒めます。
だし醤油、味醂で味付けして
「茄子の油炒め」の完成です!

私が作れば、油も醤油も控えめで、アッサリした炒め物になりますが(笑)
母の料理ば味がしっかりして、美味しいです!
茄子は油と相性がいいですね。

では、茄子について。

茄子は「体の熱を冷まし瘀血(古い血)を取り除き炎症を鎮める」と言われています。

体を冷やすので、これからの季節にぴったりですね。冷やさない為には唐辛子などの辛いものと一緒にどうぞ!)


 
(奈良の王寺より10分ほど、生駒より20分ほど)



ご予約、お問合せはこちら

ご予約をお待ちしています!

LINE@のお友達も募集しています。
サロンの最新情報をお届けいたします。

友だち追加