こんばんは。
奈良県生駒のボディセラピスト 植田ひろみです。
茄子を貰うことが多くて、旬の茄子を美味しくいただいています。
今日は母か料理してくれましたよ〜。
うち母作「茄子の油炒め」です。
炒め物に油を使うのは当然かなと思うのですが
母はなぜか「油炒め」と言います(笑)
茄子の皮は半分ほど残して剥きます。
その茄子を縦切りにして、多めの油で炒めます。
だし醤油、味醂で味付けして
「茄子の油炒め」の完成です!
私が作れば、油も醤油も控えめで、アッサリした炒め物になりますが(笑)
母の料理ば味がしっかりして、美味しいです!
茄子は油と相性がいいですね。
では、茄子について。
茄子は「体の熱を冷まし、瘀血(古い血)を取り除き、炎症を鎮める」と言われています。
体を冷やすので、これからの季節にぴったりですね。(冷やさない為には唐辛子などの辛いものと一緒にどうぞ!)