こんばんは。
奈良県生駒のボディセラピスト 植田ひろみです。
畑のキュウリが採れたので、麴漬けを作ることにします。
これだけ!簡単です(笑)
米、麴,塩だけで作られていて、美味しいんです。
丸一日で「キュウリの麴浅漬け」が出来ました!
浅漬けは早く漬かりますね。
これを食べると「夏」を実感します。
このお漬物は母の好物です。
ぬか漬けに比べて甘みがあって、優しい味わいです。
私は酸味のあるぬか漬けも好きなので、次はぬか漬けも作りたいと思います!
では、キュウリについて。
キュウリは体の熱を冷まし、過剰な水分や塩分を排出し、渇きを癒し、体を潤してくれます。
高血圧、心臓病、腎臓病の予防に役立つと言われています。
ビタミンC、カリウム、食物繊維が含まれ、免疫力アップ、むくみ解消、便秘解消が期待できます。
又、キュウリには脂肪を分解する「ホスホリパーゼ」という酵素が含まれているため、ダイエット効果も期待されています。
これからキュウリかたくさん出回る季節です。
「キュウリの麴浅漬け」よろしければお試しくださいね!