こんばんは。

奈良県生駒のボディセラピスト 植田ひろみです。

畑のキュウリが採れたので、麴漬けを作ることにします。


キュウリに麴漬けの素をまぶして、タッパーに入れて、冷蔵庫で保存します。
これだけ!簡単です(笑)


麴漬けの素は,近所の道の駅で買っています。
米、麴,塩だけで作られていて、美味しいんです。


丸一日で「キュウリの麴浅漬け」が出来ました!
浅漬けは早く漬かりますね。
これを食べると「夏」を実感します。

このお漬物は母の好物です。
ぬか漬けに比べて甘みがあって、優しい味わいです。
私は酸味のあるぬか漬けも好きなので、次はぬか漬けも作りたいと思います!

では、キュウリについて。

キュウリは体の熱を冷まし過剰な水分や塩分を排出し渇きを癒し体を潤してくれます。
高血圧心臓病腎臓病の予防に役立つと言われています。

ビタミンCカリウム食物繊維が含まれ、免疫力アップむくみ解消便秘解消が期待できます。

又、キュウリには脂肪を分解する「ホスホリパーゼ」という酵素が含まれているため、ダイエット効果も期待されています。

これからキュウリかたくさん出回る季節です。
「キュウリの麴浅漬け」よろしければお試しくださいね!





 
(奈良の王寺より10分ほど、生駒より20分ほど)



ご予約、お問合せはこちら

ご予約をお待ちしています!

LINE@のお友達も募集しています。
サロンの最新情報をお届けいたします。

友だち追加