こんばんは。
奈良県生駒のボディセラピスト 植田ひろみです。
畑のキュウリが4本採れました。
トゲトゲがいっぱい付いて、水分たっぷりです!
キュウリの花もついていますよ(笑)
今日は酢の物にしますよ〜。
キュウリはスライサーて輪切りにはします。
最後の方は、どうぞ指にお気をつけくださいね。
スライスしたキュウリを軽く塩揉みして、水分を絞ります。
戻したワカメを加えて、酢、砂糖で味付けします。
ちりめんじゃこをトッピングして出来上がりです。
「キュウリとワカメの酢の物」です。
暑い時にはキュウリもお酢もいいですね。
体が喜ぶ一品です!
では、キュウリについて。
キュウリは体の熱を冷まし、過剰な水分や塩分を排出し、渇きを癒し、体を潤してくれます。
高血圧、心臓病、腎臓病の予防に役立つと言われています。
ビタミンC、カリウム、食物繊維が含まれ、免疫力アップ、むくみ解消、便秘解消が期待できます。
又、キュウリには脂肪を分解する「ホスホリパーゼ」という酵素が含まれているため、ダイエット効果も期待されています。
これから旬を迎えるキュウリです。
暑い時にたくさんいただきたいですね!