こんばんは。

奈良県生駒のボディセラピスト 植田ひろみです。

母が真竹(マダケ)の煮物を作ってくれました。


うちの母作「マダケの煮物」です。

茹でたマダケをもらったので、
「とても楽!」と、母は喜んでいます。

茹でたマダケを食べやすく切って、
出し汁、醤油、味醂、酒、砂糖で煮ます。

マダケは筍の仲間ですが、春先に出回る筍とは又違う味わいで、シャキシャキした食感です。
マダケ自体の甘みもありますよ〜。
この季節ならではの味わいです!

では、筍について。

筍には「体の熱を冷ます作用がある」と言われています。
のぼせ」を冷ましてくれるので、むし暑いこの季節にピッタリですね。
又、食物繊維が豊富で、体に溜まった老廃物や毒素を取り除くデトックス効果が高いです。

グングン成長して大きくなる筍です。
エネルギーがたっぷりですね!




 
(奈良の王寺より10分ほど、生駒より20分ほど)



ご予約、お問合せはこちら

ご予約をお待ちしています!

LINE@のお友達も募集しています。
サロンの最新情報をお届けいたします。

友だち追加