こんばんは。
奈良県生駒のボディセラピスト 植田ひろみです。
母が真竹(マダケ)の煮物を作ってくれました。
うちの母作「マダケの煮物」です。
茹でたマダケをもらったので、
「とても楽!」と、母は喜んでいます。
茹でたマダケを食べやすく切って、
出し汁、醤油、味醂、酒、砂糖で煮ます。
マダケは筍の仲間ですが、春先に出回る筍とは又違う味わいで、シャキシャキした食感です。
マダケ自体の甘みもありますよ〜。
この季節ならではの味わいです!
では、筍について。
筍には「体の熱を冷ます作用がある」と言われています。
「のぼせ」を冷ましてくれるので、むし暑いこの季節にピッタリですね。
又、食物繊維が豊富で、体に溜まった老廃物や毒素を取り除くデトックス効果が高いです。
グングン成長して大きくなる筍です。
エネルギーがたっぷりですね!