こんばんは。

奈良県生駒のボディセラピスト 植田ひろみです。

採りたてのワケギをいただきました。


みずみずしいワケギです。
青ネギに似ていますが、根本の白い部分に丸みがあるのが特徴です。
とても甘みがあるんですよ〜。

関西では、ワケギは青柳やイカと合わせて酢味噌和えにするのが定番です。
今回は薄揚げを使いますよ。

ワケギは塩茹でして、薄揚げばオーブントースターでカリッと焼いて、食べやすく切ります。
味噌、酢、砂糖、すりゴマを合わせて和えますよ〜。



「ワケギと薄揚げの酢味噌和え」の完成です!

さっぱりして、ワケギの甘みが引き立ちます。
イカや青柳も美味しいですが、薄揚げもいい仕事してくれます!
ご飯のおかずにも、お酒のオツマミにもぴったりですよ。

では、ワケギについて。

ワケギは「体を温め気と血の巡りを良くする」と言われています。

硫化アリルを含み、脳卒中や心筋梗塞を予防し、疲労回復効果が期待できます。
β- カロテンも豊富で、粘膜を強くしたり、活性酸素の除去にも役立ちます。


 
(奈良の王寺より10分ほど、生駒より20分ほど)



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