こんばんは。

奈良県生駒のボディセラピスト 植田ひろみです。

今日は舞茸ですよ〜。


私が子供の頃はなかなか手に入らなかった舞茸です。
今ではいつでも食べられるようになって嬉しいですね。

今日は舞茸ご飯にしますよ〜。

戻した干し椎茸、人参、薄揚げを刻みます。
舞茸は粗くほぐして、株のところだけ薄切りです。
かつお節の出し汁で、普通に水加減します。
米1合につき醤油大さじ1の割合で調味しますよ。
(私は米2合に醤油大さじ2弱で作ります)

酒少々も入れて、最後に刻んだ具材を乗せて、炊飯器で普通に炊きます。


「舞茸の炊き込みご飯」の完成です。

いい香りです!
舞茸が入ると旨味が増して、ご馳走感が出ます。
シャキシャキした食感も楽しいですよ。

では、舞茸について。

「これを見つけると、舞い上がるほど喜んだ」という話が残るほど、貴重とされた舞茸です。
五臓の働きをを活性化し、生命エネルギーの氣を上げる」と言われています。

β-グルカン、ビタミンB1、B2、ビタミンD、ナイアシン、食物繊維などが豊富です。

生活習慣病を予防し、免疫力を上げ抗ガン作用も期待されています。
低カロリーなのでダイエットの味方にもなりますね!





 
(奈良の王寺より10分ほど、生駒より20分ほど)



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