こんばんは。
奈良県生駒のボディセラピスト 植田ひろみです。
丸々とした蓮根を見つけました。
時々、無性に食べたくなります(笑)
今日は「蓮根の醤油焼き」を作りますよ〜。
蓮根の皮を剥いて5mmほどの半月切りにします。
油をひいたフライパンで蓮根の両面をじっくり焼いて、味醂と醤油をジュッと回しかけます。
醤油の香りがいい感じです。
歯ごたえが良くて「蓮根を食べた」という満足感がある一品ですよ。
では、蓮根について。
蓮根には優れた止血作用があります。
鼻血、吐血、下血など、さまざまな出血を止める作用があるとされています
又、喉の粘膜を潤し、咳止めにも役立ちます。
ビタミンC、カリウム、食物繊維も豊富です。
これからの風邪の季節に役立ちますね!
ご予約、お問合せはこちら。