こんばんは。

奈良県生駒のボディセラピスト 植田ひろみです。

丸々とした蓮根を見つけました。



蓮根は年間を通して手に入りますが、12月はたくさん出回ります。
時々、無性に食べたくなります(笑)

今日は「蓮根の醤油焼き」を作りますよ〜。

蓮根の皮を剥いて5mmほどの半月切りにします。
油をひいたフライパンで蓮根の両面をじっくり焼いて、味醂と醤油をジュッと回しかけます。


「蓮根の醤油焼き」の完成です!
醤油の香りがいい感じです。
歯ごたえが良くて「蓮根を食べた」という満足感がある一品ですよ。

では、蓮根について。

蓮根には優れた止血作用があります。
鼻血、吐血、下血など、さまざまな出血を止める作用があるとされています
又、喉の粘膜を潤し咳止めにも役立ちます。
ビタミンC、カリウム、食物繊維も豊富です。

これからの風邪の季節に役立ちますね!



 
(奈良の王寺より10分ほど、生駒より20分ほど)



ご予約、お問合せはこちら



ご予約をお待ちしています!

LINE@のお友達も募集しています。
サロンの最新情報をお届けいたします。

友だち追加