バーニャカウダソースのレシピです。
食べる時にソースは加熱します。
まず、ニンニク適量を牛乳で煮ます。
2カケくらいあれば普通のご家庭では充分ではないかな。
牛乳はニンニクが浸るくらい入れるけど、捨てるものなので沢山使うと勿体無いから、ニンニクは1カケを数片にスライスして薄くしてから煮ます。
沸騰したら一番弱い火力にして(焦げ付き防止)、10分ほど煮ます。
煮えたら牛乳は捨てて、ニンニクは水洗いします。
同量くらいのアンチョビと適当な小ぶりの器に入れて、ひたひたになる量のオリーブオイル、牛乳少量を入れてブレンダーで粉砕します。
牛乳は様子を見ながら足します。
加熱するとある程度固まるので、結構パシャパシャで大丈夫。
味見して、アンチョビの生臭さが、少し残る程度まで牛乳入れます。
後は耐熱容器に入れて、食べる直前に加熱します。
くつくつすればOKです。