バーニャカウダソースレシピ | 息子の一貫校生活

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息子は2009年に生まれて2019年より通塾。
2022年に中学受験した記録です。
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バーニャカウダソースのレシピです。

食べる時にソースは加熱します。


まず、ニンニク適量を牛乳で煮ます。

2カケくらいあれば普通のご家庭では充分ではないかな。

牛乳はニンニクが浸るくらい入れるけど、捨てるものなので沢山使うと勿体無いから、ニンニクは1カケを数片にスライスして薄くしてから煮ます。

沸騰したら一番弱い火力にして(焦げ付き防止)、10分ほど煮ます。


煮えたら牛乳は捨てて、ニンニクは水洗いします。

同量くらいのアンチョビと適当な小ぶりの器に入れて、ひたひたになる量のオリーブオイル、牛乳少量を入れてブレンダーで粉砕します。

牛乳は様子を見ながら足します。

加熱するとある程度固まるので、結構パシャパシャで大丈夫。

味見して、アンチョビの生臭さが、少し残る程度まで牛乳入れます。


後は耐熱容器に入れて、食べる直前に加熱します。

くつくつすればOKです。