早起きしたので、豚の角煮作るよー♪
っておかしい!朝から何やってんだ私!
豚の塊肉が悪くなる前に処理せねばね。食材無駄にしない。大切なことだ。
まずは、下準備。
朝だし、簡単に作りたいので、もろもろ難しいことは省きます。
お肉の塊をまず叩く。麺棒でばしばしと。
私のうちには麺棒がないので、自慢のフィスト(拳)でゴンゴンいく。
このとき、「おいしくな~れ♪」と言いながらと無言で叩くのと【味】は同じですが、無言で肉を殴り続けるのは怖いので「おいしくな~れ♪」と一応言っておくのがポイント。
叩くと形が変わってしまうので、手で形をなおして、いい感じの大きさにカット。
ねぎの青いとこや、セロリや、なんらかの香草と一緒に茹でる。しょうがとか?
残ってた鶏も一緒にインしてしまった。
この時点で【豚の角煮】ではなくなりました。
これはあくまで下茹でです。圧力鍋がないので、約1時間くらい。
下茹でで余計なあぶらをOFFします。
このあとスープと香草類は取り除いて調味料で煮絡めていきます。
一緒に卵も入れたいので、ゆで卵もゆでときます。
さっきお肉をゆでた汁は今回は使わないですが、スープにしたり、おだしとしても使えるし、とっておいてもいいよね。
調味料はまず砂糖とお酒を各大匙4くらい、水を500ccくらい。
これで15分くらい。
その後醤油を80ccくらいと、しょうがと、あればハチミツなんかを適当に入れて、さらに45分くらい煮絡めます。
あとは雰囲気です・・。
雰囲気をみてもう少し煮たほうがよければ煮るし、一度火からおろして味を染み込ませて、食べると時にまた火にかけてもいいよね。
途中落し蓋をして、卵を入れるのを忘れずに。何のために茹でたんや卵!ってなるからね。
さて、私はそろそろお稽古に行く時間。
完成を待たずに準備しまーす。