年末年始どたばたしていたのでなかなか自炊もできなくて、買ってあった卵が賞味期限間近なのに8個も残ってた
とそこで、以前作っておいしかった味付け卵作ることにしました~
生で置いとくより日持ちするしね(*^ー^)ノ
作り方は超簡単:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
卵を半熟に茹でて、丁寧に殻をむいて、しょうゆ:みりん:水を1:1:2でつくったタレにつけるだけ。
冷蔵庫で2日漬けるとできあがり(≧▽≦)
漬け汁がかぶらないところが乾燥しないようにタッパーでつけとくとグッドです。
なのになぜか私はジップロックの冷凍保存パック(袋のやつ)でつくったの・・。
卵をそれにいれてから揚げをタレにつけて保存しておくみたいな、そんな感じで卵とタレを袋にいれて、けっこうきつきつに閉めて冷蔵庫に保存しときました。
ほら、少ないタレで漬けるいい方法でしょ!
一日後にわくわくしながら冷蔵庫あけたら・・・・
(///∇//)
| 壁 |д・)
(((゜д゜;)))
( ゚-゚)( ゚ロ゚)(( ロ゚)゚((( ロ)~゚ ゚
ジップロックが爆発して味付け卵が、味付け冷蔵庫になってる!!!!
冷蔵庫全体がタレまみれ!!!!
ぎゃあああああああo(;△;)o
卵がね、、途中でなんらかの、なんらかーーーーーーの変化を起こしたらしく、密封した袋が限界になったらしい。。
だから良い子の皆さんは味付け卵作るときにはタッパーとか丼とか、ボウルとかで作ってください(。・ω・)ノ゙
7日のブログのアクセスが一日で6000アクセスもいっててびっくりして目が飛び出ました((((((ノ゚⊿゚)ノ
いっぱいブログみてくださってありがとう
あまり更新しなくてごめんなさい・°・(ノД`)・°・