ご訪問ありがとうございます。
HIROKO'S KITCHEN ひろ子です。
 
夏休み親子クッキングレッスン、
最終日は台風がかなり心配されましたが、午後レッスンのため、最悪、当日朝にキャンセルも仕方ないと思いその日を迎えました。 結果、無事に開催できました!!
 

 

 

 
 
今回の発芽豆も、レッスン日から逆算して3日前には浸水させて、3日目にはこの状態に↑↑  
これを忘れたらレッスンにならないから、大変!
しかも夏場は成長が早いから、後半、芽が伸びすぎないように冷蔵庫にも入れたりして。
 

 

 

 
最終日はグリーンフィールドプロジェクト 営業の山下さんが来てレクチャーして下さいました。
お子さんやお母さまたち、一生懸命メモを取ってくれたり、質問してくれたり。
 

 

 

 

 

 
ぜひ、自由研究に役立てて下さいね!!
 
 

栽培専用のガラスジャーとマングビーン(緑豆)、レンズ豆のお土産付きでした^ ^ 
 
 
 
 

 
お子さんたちにも切ったり、計ったり、混ぜたり、実習も色々やってもらいました!
 

 

 

 
 
キャラメル作っているとき。
鍋の中はものすごく熱いので、これはデモンストレーションで。
 
 
マンビーンのリゾット、グツグツ。
 
 
 
 
そして、完成!
みんなで試食タイムー♪
 
 
 
美味しい!!と、キレイにおかわりまでしてくれて^^
 
嬉しいです!!
 
ぜひ、おうちで育てて、観察して、料理して召し上がってくださいね!!
 
三日間で14組の親子さん、32名様にご参加いただきました!欠席なしでした!
ありがとうございました!!!
 
 
昨年より開催している、スプラウトを使ったレッスン。夏休みの親子レッスンにもちょうど良かったかな?と思います。
 
少しでも、有機のタネとは?
化学肥料とは?地球にやさしい作物?
などなど、ご興味を持っていただけたら幸いです!